Суды лишение родительских прав

Лишение родительских прав, восстановление в родительских правах


Лишение родительских прав – это крайне неприятное дело, поскольку данная мера обычно вызвана тем, что родная мать или отец практически устраняются от воспитания своего ребенка, фактически бросая его. Бабушки и дедушки, братья и сестры, к сожалению, лишены такого права, однако отстаивая интересы своего родственника, они могут обратиться в органы опеки и попечительства, на которые возложена защита прав несовершеннолетних.

Можно ли лишить родительских прав, родителя, который не заботится о ребенке и не принимает никакого участия в его воспитании?

Какова процедура лишения родительских прав и последствия этой процедуры? Закон устанавливает строго ограниченный перечень оснований, по которым родитель может быть лишен родительских прав (статья 75 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье ).

Суд вынесет такое решение только, если родители (один из них): уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность; злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами.

Рекомендуем прочесть:  Отсудить ребенка у матери

Образец заявления, советы по составлению — Исковое заявление о лишении родительских прав.


Я, Калюжная Татьяна Михайловна, состояла в браке с Ответчиком, Калюжным Федором Ивановичем с 20.09.1999 года по 12.05.2012 годы.

Развод состоялся на основании решения ___ суда г. Москва (копия свидетельства приложено к иску). От брака, 05 ноября 2002 года был рожден сын Калюжный Евгений Федорович.

Почти в течение всего совместимого проживания, Ответчик злоупотреблял спиртными напитками.

Адвокатские истории


«24» ноября 2004 года у меня родилась дочь — СИДОРОВА Вероника Андреевна.

Установлено, что отцом ребенка является Ответчик (СИДОРОВ Андрей Викторович). Всё это время ребёнок проживал вместе со мною и воспитывался мною без какого-либо участия со стороны отца: педагогического, материального, денежного, посильного трудового или какого-либо иного.

Моя дочь фактически не помнит и не знает своего отца, поскольку все эти годы её отец не проявлял никакого интереса к своему ребёнку, не заботился о нём и даже не виделся и не общался с ним.

Адвокат по лишению родительских прав


Вопрос лишения родительских прав в наше время, к сожалению, стал очень актуален «благодаря» нарушениям родителями своих обязанностей и прав по воспитанию несовершеннолетних детей.

Зачастую, лишение родительских прав – прерогатива близких родственников несовершеннолетних детей (бабушек, дядь или теть, иногда братьев или других опекунов или попечителей).

Семейные юристы нашей компании при оказании услуг по лишению родительских прав руководствуются действующим законодательством и имеющейся общей и собственной юридической практикой, постоянно совершенствуя свои знания и умения.

Стоит отметить, что дела о лишении родительских прав не самые легкие в судебном процессе. Поэтому, раскрывая суть услуги юриста и адвоката по лишению родительских прав, мы хотим пояснить направление работы наших специалистов.


Исковое заявление о лишении родительских прав


Предлагаем вам ознакомиться с основными моментами составления искового заявления о лишении родительских прав, учитывая последние изменения в действующем законодательстве.

Никто другой не может обратиться в судебную инстанцию с таким требованием, а лишь ходатайствовать в определенный орган для дальнейшего обращения его в суд. Если мать и отец не исполняют свои родительские обязательства перед детьми; Лишение родительских прав за неуплату алиментов; При отказе от ребенка при рождении; При злоупотреблении своими правами; При жестоком обращении; Если родители имеют заболевания, связанные с хроническим алкоголизмом или употреблением наркотических веществ; При совершении преступления в отношении своего ребенка или супруга с прямым умыслом, посягающего на жизнь или здоровье.

Суды лишение родительских прав


«В удовлетворении иска Титовой Юлии Олеговны в интересах несовершеннолетней ФИО3 к Кугаевскому Александру Леонидовичу о лишении родительских прав — отказать».

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Зубовой Т.Н. выслушав Титову Ю.О. и её представителя Мирка Н.В.

поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Териной Н.Н.

полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия В обоснование заявленного требования указывала, что она вступила в брак с ответчиком Кугаевским А.Л.