Страховая медицинская экспертиза

Очная экспертиза качества медицинской помощи с позиции законодательства об обязательном медицинском страховании


В выпуске “Российской газеты” от 17 августа 2012 г. № 5862 (189) было опубликовано высказывание нового председателя Федерального фонда обязательного страхования Н.Н.

Стадченко, касающееся защиты прав застрахованных лиц непосредственно в медицинском учреждении: «В чем, к примеру, преимущество очных экспертиз, когда наши специалисты проверяют качество лечения во время нахождения больного в стационаре? Ведь раньше экспертизы проводились по документам после выписки больного, когда уже ничего нельзя было изменить.


Страховая медицинская экспертиза


Приказ № 282/102 от 18.06.1999 «О дальнейшем совершенствовании организации оказания медицинской помощи, предоставляемой населению городскими лечебно-профилактическими учреждениями по Московской городской программе обязательного медицинского страхования» Постановлением Правительства Москвы от 09.02.1999 г. N 96 утверждены Правила обязательного страхования населения г.

Изменен порядок проверок оказания медицинской помощи по ОМС


Приказом ФОМС от 21 июля 2015 года N 130 внесены изменения в Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденный приказом Федерального фонда обязательного страхования от 1 декабря 2010 года N 230 .

В предмет проверок включено соблюдение клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке


Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью «Рассылки» или «Статистики разделов» на главной странице портала.

Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания.

Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь «Расширенным поиском».


Медицинская экспертиза для суда


«Межрегиональный центр судебной медицины и криминалистики» проводит широкий комплекс экспертных исследований. Гарантируем объективность, независимость и строгую конфиденциальность. Нередко в процессе судебного разбирательства возникают вопросы, для решения которых требуются специальные знания в области медицины.

В этом случае судья по ходатайству сторон или по своему усмотрению привлекает к участию в деле эксперта.



Страховые компании, работающие в системе ОМС, и Росдравнадзор проводят экспертизу качества медицинской помощи незаконно. Такой вывод сделала ФАС по результатам проверки системы государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Закон о родственниках в бизнесе

Как говорится в докладе Федеральной антимонопольной службы о проблемах государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, в соответствии с ФЗ-323 понятие «медицинской деятельности» шире понятия «медицинской помощи»: «Медицинская деятельность представляет собой профессиональную деятельность по оказанию помощи, по проведению экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований.


МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ Medical Assistance In the System of Obligatory Social Insurance Текст научной статьи по специальности — Государство и право


научной работы на тему » ПОМОЩЬ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ». Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» Аннотация.

В статье анализируется роль помощи и медицинских экспертиз в реализации прав застрахованных граждан на социально-страховое обеспечение. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г.

№ 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
1 (далее — Закон об охране здоровья граждан) наряду с множеством нововведений в области охраны здоровья закрепил легальные определения ключевых понятий.



Ведь государственная сфера здравоохранения не в состоянии обеспечить должный уровень медицинского обслуживания населения, а в силу этого у граждан сформировался низкий авторитет и недоверие к официальным медицинским учреждениям. Обратившись в «Центр Экспертизы и Оценки», вы получите качественные услуги независимых экспертов, заключение которых будут веским аргументом в вашу пользу при различных судебных разбирательствах (гражданских, уголовных).