Страховая часть пенсии наследование

Наследование прочего имущества


Гость нашей рубрики – руководитель клиентской службы ГУ Пенсионного фонда Российской Федерации в Заводском районе г. Новокузнецка Вера Третьякова. Сегодня она отвечает на вопросы, интересующие горожан.

«Слышала, что размеры ежемесячных денежных выплат должны повышаться вместе с базовой частью пенсии. Но ни в октябре, ни в декабре этого не произошло.

Почему?» С.Г. Николаева – Да, согласно действующему законодательству, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) индексируются одновременно с базовой частью пенсии и в тех же размерах.

Страховая часть пенсии наследование


Пенсионные основания – это условия, при которых человек приобретает право на получение как базовой, так и накопительной части.

К таким условиям, прежде всего, относят: достижение возраста для назначения трудовой или государственной (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин; длительное выполнение определенной профессиональной деятельности; наступление инвалидности в случае назначения участнику трудовой или государственной пенсии по инвалидности.

Наследство накопительной части пенсии


Согласно действующей редакции Закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», для лиц 1966 г. рождения и старше предусмотрено финансирование лишь страховой части пенсии.

Касательно граждан 1967 г. рождения и моложе применяется финансирование накопительной части, состоящей исключительно из индивидуальных отчислений конкретных гражданин, и лишь в отношении лиц данного возраста, в случае их смерти, может идти речь о наследовании накопительной части .

Наследование страховой части пенсии умершего военного пенсионера


Здравствуйте! Помогите разобраться: я вдова военного пенсионера.

Уволился он ещё в 1992 г. С мая 2002г. по декабрь 2011г. он работал (23 декабря умер, ему было 58 лет). Недавно узнала, что могу претендовать страховую часть пенсии.

Но в Пенсионном фонде мне отказали, сказали, что страховые отчисления не наследуются, только накопительная часть пенсии.

Тогда как же Федеральный закон №156-ФЗ от 22.07-08? Получается, что тот, кому на тот период исполнилось 60 лет, но страховую часть не успел получить (умер), то она (страховая часть трудовой пенсии) наследуется. А куда же уйдут страховые накопления моего мужа?

Пожалуйста, дайте квалифицированный ответ: имею ли я право на наследование страховой части трудовой пенсии?

И можете ли Вы прокомментировать Федеральный закон №156-ФЗ в этой части?


Как получить пенсионные накопления в случае смерти родственника?


Мы продолжаем публиковать статьи, которые помогают нашим читателям разъяснить сложные юридические вопросы. На очереди материал, который касается каждого – получение накопительной части пенсии за умершего родственника . Нужно ли писать письмо в пенсионный фонд или лучше прийти лично, кто имеет право получить накопительную пенсию .

Рекомендуем прочесть:  Мировой судья 117 спб

Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете ниже.


Наследование пенсии


В соответствии с законодательством РФ накопительная часть формировалась в течении трех лет с 2002 по 2004 для мужчин родившихся по 1953 включительно и женщин родившихся до 1957 года включительно. С 01.01.2005 г. накопительная часть пенсии формируется у граждан РФ 1967 г.р.

и моложе, а также у ИП независимо от возраста уплачивавших страховые взносы на накопительную до 24 мая 2005 года.

Накопительная пенсия — право наследования.


Согласно п. 12 ст. 9 закона «О трудовых пенсиях», каждый человек вправе подать в Пенсионный фонд РФ заявление о том, кому должны достаться его накопления в случае смерти.

Наследники умершего имеют право на его накопления только в том случае, если человек умер до выхода на. Если гражданин успел прожить на хотя бы день, то после его смерти вся сумма накоплений не подлежит наследованию.


Подлежит ли наследованию накопительная часть пенсии умершего родственника?


Правила выплаты пенсионных накоплений правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти утверждены Постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г. № 741 и 742 . Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.