Ставки налога на прибыль организаций таблица

Налог на прибыль организаций


  1. российские организации ;
  2. иностранные организации. осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
  1. перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (за исключением, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, указанным в пп. 3 и 4 статьи 284 НК )


  • Иностранные организации, которые
    • осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства и (или)
    • получают доходы от источников в РФ.
  • получают доходы от источников в РФ.
  • осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства и (или)
  • Российские организации;
Прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибыль — это:

  • для российских организаций — полученные доходы. уменьшенные на величину произведенных расходов ;
  • для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, — полученные через представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных представительствами расходов;
  • для иных иностранных организаций — доходы, полученные от источников в РФ.

  • Ставки налога на прибыль в 2021 году


    Ставки налога на прибыль в 2021 году установлены главой 25 НК РФ. Смотрите таблицы со ставками налога на прибыль в 2021 году.

    Они помогут определить, по какой ставке рассчитывать налог вашей компании. Основная ставка на прибыль – 20% . Из них 2% уплачивается в федеральный бюджет, 18% – в бюджет субъекта РФ.

    Законодательные органы субъектов РФ могут понижать ставку для отдельных категорий налогоплательщиков, но не более чем до 13,5%.



    Налог на прибыль в 2021 году платят все организации на общей системе налогообложения.

    Здесь подробный порядок расчета налога, исчисления налога на прибыль в сложных ситуациях, построчный порядок заполнения декларации по налогу на прибыль. Налог на прибыль — федеральный налог. Базовая ставка — 20 процентов.

    При этом 3 процента перечисляют в федеральный бюджет, а 17 – в региональный.


    Ставки налогов и сборов в 2014 году в России


    Транспортный налог Ставки определяются Налоговым кодексом в виде фиксированной суммы умножаемой на мощность двигателя (в лошадиных силах), на количество единиц определенных типов транспортных средств и т.д. Региональными законами ставки транспортного налога могут быть уменьшены или увеличены, но не более чем в десять раз. на игорный бизнес Точные налоговые ставки игорного налога устанавливаются региональными законами, в пределах налоговых ставок установленных Налоговым кодексом России за один игровой стол, игровой автомат, кассу тотализатора или кассу букмекерской конторы.



    1. российские организации ;
    2. иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
    Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи, в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением указанных игр.

    Общая система налогообложения (ОСНО)


    Общий налоговый режим — это стандартный режим, своего рода режим «по умолчанию».

    Является самым сложным и обременительным по налоговой нагрузке, по количеству отчётности. В большинстве случаев, чтобы разобраться с уплатой и отчётностью по налогам на ОСНО (например, НДС, НДФЛ и др.), понадобится привлечение специалиста. Но нужно сказать, что для некоторых налогоплательщиков этот налоговый режим, несмотря на многие его минусы, будет весьма выгодным.



    Декларация предоставляется в налоговую инспекцию:

    1. по месту нахождения организации;
    2. по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации.
    Если обособленные подразделения организации находятся на территории одного субъекта РФ, то налог на прибыль в бюджет этого субъекта РФ можно уплачивать через одно обособленное подразделение, которое организация определяет самостоятельно.

    Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

    Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2021 год.