Статья за мошенничество ук рф

Статья за мошенничество ук рф


Мошенники по кредитам будут недовольны, а кредитные организации получили дополнительные правовые средства борьбы с мошенничеством в сфере кредитования — мошенничество с кредитами получило свою статью в Уголовном кодексе. Мошенничество при получении кредита будет наказываться в отдельном порядке.

Наряду со статьей 176 «Незаконное получение кредита» в Уголовном кодексе появилась статья 159.1. «Мошенничество в сфере кредитования».

Адвокат по ст. 159 УК РФ.

Мошенничество.


Основным отличием мошенничества от других преступлений против собственности (кражи, грабежа, разбоя и т.д.) является специфический способ совершения этого преступления. Мошенничество представляет собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Мошенничество имеет место в тех случаях, когда владелец имущества, будучи введенным в заблуждение мошенником относительно его истинных намерений, фактически добровольно передает имущество или право на это имущество преступнику, иным лицам, либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению другими лицами права на него.



Реализация преступного умысла в хищении чужого имущества или приобретении права на него по ст. 159 УК РФ происходит путем обмана или злоупотребления доверием.

Обман представляет собой введение в заблуждение другого человека. Он может быть как активным — искажение (сообщение заведомо ложных сведений или совершение действий, направленных на дезориентацию других лиц, — предоставление фальсифицированных документов), так и пассивным, выражающимся в умолчании об обстоятельствах, о которых лицо обязано было сообщить.



Добрый день. На меня завели угдело по статье 159.2 ч.3 за мошенничество, при предоставлении справки о том, что я получал полярки, работая на севере.

Я запросил справку у бывшего работодателя и передал ее следующему работодателю.

После этого на меня завели это дело. Как я понимаю, я не виноват в том, что мне могли предоставить не ту справку, т.к.

я спросил,и мне ее дали. То, что я работал на севере могут подтвердить бывшие сотрудники этой компании.

Мошенничество с материнским капиталом, особенности квалификации.


Начиная с 2011 года по стране прокатилась волна уголовных дел о мошенничестве с материнским (семейным) капиталом.

Работая по уголовным делам, возбужденным по обстоятельствам получения (семейного) материнского капитала в разных регионах России мне пришлось столкнуться с совершенно разными способами квалификации таких дел как по существу, так и по составу участников. — посредники, зачастую риелторы, заинтересованные в комиссионных при оформлении сделки купли-продажи недвижимого имущества, которое приобретается в том числе за счет средств материнского (семейного) капитала; — руководители и/или учредители (инвесторы) микро-финансовых организаций или кредитно-потребительских кооперативов, осуществляющих выдачу займов на приобретение жилья, возврат которых осуществляется за счет средств материнского (семейного) капитала.



Под помещением понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем понимаются хозяйственные помещения . обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Начинает действовать обновленная статья УК РФ Мошенничество


МОСКВА, 10 дек — РАПСИ.

Обновленная статья 159 Уголовного кодекса (УК) РФ, «Мошенничество», имеющая теперь шесть составов с отдельными значками, начинает законно действовать в России с понедельника. Соответствующий закон был предложен Верховным судом (ВС) РФ весной и подписан в конце осени 2012 года президентом России Владимиром Путиным. Помимо детализации диспозиции мошенничества, закон запрещает также возбуждать уголовные дела по этой статье без заявления потерпевшего.



В Комсомольском районном суде г. Тольятти 21.09.2015 с участием государственного обвинителя рассмотрено уголовное дело в отношении Альбины Паньженской, обвиняемой в совершении мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а также в совершении служебного подлога, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов организации (ч.4 ст. 159. ч.2 ст.