Статья ознакомление с материалами исполнительного производства

Решение № М-617


рассмотрев в открытом судебном заседании в гражданское дело № по заявлению ОАО «Сбербанк России» Усманского отделения Липецкого отделения № об оспаривании бездействия старшего судебного пристава Добринского РО УФССП по ФИО6, на бездействие судебных приставов- исполнителей ФИО3, ФИО5 по нерассмотрению заявления взыскателя в порядке ст.64.1 Закона от ДД.ММ.ГГГГ года, по непредоставлению материалов для ознакомления в установленный срок, Заинтересованное лицо Добринского РО УФССП старший судебный пристав ФИО6 возражал относительно заявленных требований.

Ознакомление с материалами исполнительного производства


Завершение судебного разбирательства и вынесение решения о взыскании с ответчика денежных средств в пользу истца или передачи ему какого-либо имущества далеко не всегда является гарантией фактического удовлетворения требований кредитора. Поэтому законодательство предусматривает процедуру принудительного исполнения судебных решений, функции по обеспечению которой возложены на службу судебных приставов.

Все что вам надо знать о сводном исполнительном производстве


Опыт показывает, что взыскатели порой имеют весьма туманное представление о сводном исполнительном.

Это неудивительно, так как сводное исполнительное производство — объект весьма специфичный и лучше всего его можно понять, когда ведешь его сам. Прежде всего, хотелось бы отметить, что наиболее распространенной ошибкой является понимание сводного исполнительного производства как некого нового исполнительного производства, которое возникает, вместо объединенных в него производств.

Образцы заявлений


Если при возбуждении взыскатель просил о применении таких мер, как арест имущества.

а в постановлении о возбуждении по указанному вопросу ничего нет, можно ознакомиться с материалами дела и добиться исполнения возложенных на судебного пристава задач. После этого с материалами можно ознакомиться в суде, куда они изымаются в обязательном порядке после рассмотрения заявителю сообщат о дате и времени, в которое он может ознакомиться с материалами производства.

Приказ ФССП России от 10.12.2010 N 682 (ред.

от 02.06.2019)

«Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов»
12.1.7.

При ознакомлении сторон исполнительного производства, их представителей с документами производства судебным приставом-исполнителем на листе ознакомления делается соответствующая запись, содержащая сведения о снятии копий с документов.

Заявление на ознакомление с исполнительным производством


Исполнительное имеет много общего с предшествующей ему стадией – судебной.

В Том числе, как и в судебной, производство предусматривает право каждой из сторон (взыскателя и должника) ознакомление с материалами производства.

Взыскатель и должник имеют право ознакомления с материалами на протяжении всей стадии, то есть с момента открытия до вынесения приставом постановления о завершении производства.

Вправе ли судебный пристав-исполнитель отказать взыскателю в ознакомлении с материалами исполнительного производства на основании нахождения их в архиве


Не вправе. Отказ судебного пристава-исполнителя взыскателю в ознакомлении с материалами исполнительного на основании нахождения их в архиве является нарушением ст.

50 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об производстве». Обоснование: В силу ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) взыскатель и должник (стороны исполнительного производства) относятся к лицам, участвующим в исполнительном.

Решение по делу 2-526


рассмотрев в открытом судебном заседании в гражданское дело по заявлению ОАО «Сбербанк России» Усманского отделения Липецкого отделения № об оспаривании бездействия старшего судебного пристава Добринского РО УФССП по ФИО6, выразившееся в нерассмотрении заявления о предоставлении материалов исполнительных для ознакомления, судебных приставов- исполнителей Добринского РО УФССП по ФИО3, ФИО7 по непредоставлению материалов исполнительных производств для ознакомления в период с ДД.



Чтобы разобраться, что именно происходит в рамках исполнительного производства и осуществить контроль действий должностного лица, а также оценить имеющиеся в деле материалы, можно подать судебному приставу-исполнителю заявление на ознакомление с исполнительным.

Стороны исполнительного производства вправе обратиться с таким заявлением на любой стадии.