Статья финансовый риск

Статья финансовый риск


Оценка риска заключается в сравнении уровня риска с уровнем приемлемости. Основанием для отнесения к группе приемлемых рисков служит система параметров, различная для каждого портфеля риска.

Методика оценки должна отвечать следующим требованиям: достоверности и объективности заключений; точности; экономической целесообразности (затраты на проведение анализа не должны превышать дополнительных доходов от использования результатов оценочной деятельности).

На выбор методов оценки рисков влияют: возможность количественной оценки, возможность качественной оценки, простота расчетов, доступность информации, возможность оценки в динамике.

Теория и практика выработала множество методов для определения величины рисков. Все эти методы можно объединить в две группы: качественные методы анализа риска и количественные методы, которые в свою очередь делятся на подгруппы (рис.1).



Финансовые риски, зависят от инвестиций: в полагаясь на вид инвестиций, разновидность инвестиционного риска будет меняться. Инвестиции, обладающие высокой степенью риска, в основном всегда приносят хорошую прибыль, но вы можете потерять все свои деньги.

Общее для любых инвестиций – это то, что есть риск лишиться денег, которые вы вкладываете – т.е. ваш капитал. Такой риск называется – риск капитала.


Финансовый риск


Риск в финансах не имеет никакого определения, но некоторые теоретики, особенно Рон Дембо. определили весьма общие методы, чтобы оценить риск как ожидаемый после завершения сделки «уровень сожаления».

Такие методы были исключительно успешны при ограничениях риска ставки банковского процента на финанcовых рынках. Финансовые рынки, как полагают, являются доказательным основанием для общих методов оценки риска.

Финансовые риски, связаны с инвестициями: в зависимости от характера инвестиций, тип инвестиционного риска будет другой.

Инвестиции, обладающие высокой степенью риска, в основном часто дают хороший доход, но вы можете потерять все свои деньги. Общее для любых инвестиций – это то, что есть риск потерять деньги, которые вы инвестируете – т.е.

ваш капитал. Такой риск называется – риск капитала. Если облигации, в которые вы вкладываете деньги, котируются в иностранной валюте, то есть риск, что плавание курса валюты может изменить их ценность.


Федеральный закон — Об ипотеке ( залоге недвижимости ), N 102-ФЗ от


1. Страхование имущества, заложенного по договору об ипотеке, осуществляется в соответствии с условиями этого договора.

Договор страхования имущества, заложенного по договору об ипотеке, должен быть заключен в пользу залогодержателя (выгодоприобретателя), если иное не оговорено в договоре об ипотеке или в договоре, влекущем возникновение ипотеки в силу закона, либо в закладной. 2. При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества залогодатель обязан страховать за свой счет это имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства, — на сумму не ниже суммы этого обязательства.



Библиографическое описание документов и последовательность их расположения в пределах данного раздела выполнены в соответствии с ГОСТ 7.1-84 »Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления.» В статье подробно рассмотрен вопрос об использовании предпринимателем при анализе общей хозяйственной деятельности предприятия — баланса экономического оборота (БЭО).


Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Финансовая устойчивость — это способность предприятия сохранять самостоятельность при изменении ситуации на финансовом рынке, степень независимости от кредиторов.

Финансовая устойчивость закладывается в процессе принятия управленческих решений о выборе источников финансирования, когда учитывают правило финансирования — условие: собственный капитал (СК) больше заемного капитала (ЗК).

Для анализа финансовой устойчивости по данным отчетности вычисляются значения следующих коэффициентов финансовой устойчивости, характеризующих вертикальную структуру капитала.

Мягдеев а. р. контроллинг финансовых рисков


Мягдеев А.Р.

Контроллинг финансовых рисков // Экономика и менеджмент инновационных технологий.

2013. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/02/1617 (дата обращения: 24.09.2015).

Данная статья освещает различные подходы к определению понятия «финансовый риск», а также рассматривает такие вопросы, как классификация финансовых рисков, этапы управления финансовыми рисками, методы оценки финансовых рисков и инструменты управления финансовыми рисками.