Статья 76 ук рф с комментариями

Комментарий к статье 76 УК РФ


2. Процедура примирения по делам частного обвинения (ст.

ст. 115, 116, ч. ч. 1 и 2 ст. 129, ст. 130 УК) остается прежней, однако правила комментируемой статьи могут распространяться и на указанные составы преступлений, если на этом будет настаивать потерпевший.

3. Преступление небольшой или средней тяжести должно быть совершено впервые, а само примирение сочетаться с заглаживанием виновным причиненного потерпевшему вреда.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред . 1. Потерпевшим от преступления является, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, лицо, которому в результате преступления причинен моральный, физический или имущественный вред и который, как процессуальная фигура, имеет достаточно широкий спектр соответствующих процессуальных прав.



Статья 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим — размещена в Общей части Четвёртого раздела Одиннадцатой главы Уголовного Кодекса РФ. Небольшая статья состоящая всего из одного предложения текста.

Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 76 УК РФ с нашими комментариями к ней. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред.

Рекомендуем прочесть:  Фсс налогообложение прибыль


Ст 76 УК РФ с комментариями: Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим


Итак, что гласит данный раздел настоящего кодекса? Ст. 76 УК РФ указывает на то, что некоторые категории граждан имеют право на освобождение от уголовной ответственности.

И как следствие, на прекращение суда и следствия.

Только такая возможность имеется не у всех.

Также стоит обратить внимание на предыдущую статью Уголовного кодекса.
Она тоже регламентирует правила освобождения лиц от уголовной ответственности.


Статья 76 УК РФ


1.

Несмотря на принятое в социологии и праве деление интересов на публичные и частные, следует признать, что в обществе практически нет охраняемых уголовным законом интересов, безразличных для государства.

Однако с известной долей условности можно выделить категорию преступлений, от которых в первую очередь страдают личные, имущественные и иные интересы физических лиц, называемых в уголовном судопроизводстве потерпевшими.


Освобождение от уголовной ответственности


1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

1. Комментируемая статья позволяет освободить от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим обвиняемого или подозреваемого в любом совершенном впервые преступлении небольшой и средней тяжести.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 76 УК РФ


— моральный, то, как правило, достаточно его загладить искренним раскаянием о содеянном и просьбой к потерпевшему простить совершенное преступное деяние.

Вместе с тем иногда этого бывает недостаточно, и потерпевший удовлетворяется только публичными извинениями виновного, сделанными в определенной форме для широкого круга лиц; — физический, то в этом случае он может быть заглажен предоставлением разного рода медицинских услуг за счет виновного, часто возмещается и путем денежной компенсации, сумма которой определяется по согласованию между потерпевшим и лицом, совершившим преступление.



Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

1. В числе всех предусмотренных законом нереабилитирующих оснований освобождения от уголовной ответственности основание, предусмотренное ст. 76 УК, наиболее распространенное.

В 2011 г. в связи с примирением с потерпевшим были прекращены уголовные дела в отношении 197731 лица, что составило 83,3% от всех лиц, в отношении которых дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям . ——————————— См.