Статья 220 ук рф

Уголовный кодекс Российской Федерации


Уголовный кодекс России — документ, являющийся источником права. В нем определяются принципы уголовной ответственности (равенство, законность, вина, гуманизм, справедливость), даются определения преступлению и наказанию. В особенной части УК РФ дана классификация видов преступлений и установлены рамки ответственности по каждому из них.

В кодексе отдельно рассматриваются особенности уголовной ответственности несовершеннолетних граждан России (детей), а также вопросы помилования, амнистии и освобождения от наказания. кодекс действует с 1997 года, и в него регулярно вносятся изменения и дополнения, устанавливающие новые виды ответственности или уточняющие уже имеющиеся в кодексе.


Статья 220 ук рф


1. Особенность комментируемой статьи — наступление уголовной ответственности независимо от возможности возникновения реального вреда в результате незаконного обращения с ядерными материалами или радиоактивными веществами (ч.

1 комментируемой статьи). Это связано с повышенной опасностью неконтролируемого ионизирующего излучения в результате нарушения правил работы с такими материалами для нынешнего и будущих поколений.