Статья 210 гк

Статья 210. Бремя содержания имущества


Статья 20. Собственность религиозных объединений 1.

Религиозные объединения имеют право собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами Республики Казахстан, иностранцами и лицами без гражданства, организациями или приобретенное по другим основаниям, не противоречащим законам Республики Казахстан.

2. Собственностью религиозных Комментарий к статье 1108 1.

1. В комментируемой статье делается акцент на те расходы и усилия, которые должен нести и предпринимать собственник в отношении принадлежащего ему имущества. Тем самым подчеркивается, что помимо наличия у собственника указанных в ст.

209 ГК прав на него возлагаются и обязанности (бремя) по содержанию принадлежащего ему имущества.

Данные обязанности связываются с необходимостью несения расходов по поддержанию в надлежащем состоянии (проведению текущего и капитального ремонта зданий, сооружений и т.п.)

Статья 210 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ. Бремя содержания имущества


Изменение пункта 2 статьи 29. || Пункт 3 статьи 29 — изложен в новой редакции.

|| Пункт 2 статьи 30 — изложен в новой редакции. || Дополнение статьи 30 пунктом 3.

|| Пункт 2 статьи 33 — изложен в новой редакции. || Дополнение пункта 3 статьи 36 абзацами.

|| Изменение пункта 4 статьи 36. || Изменение пункта 5 статьи 36.

|| Дополнение пункта 5 статьи 36 абзацем.

|| Дополнение статьи 37 пунктом 4.



Согласно общему учению о праве собственности в гражданском обществе собственность — это не только благо, но и бремя. Именно собственник по общему правилу несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии: по капитальному и текущему ремонту, страхованию, регистрации, охране, коммунальным платежам, специальному (техническому, санитарному и др.) осмотру и т.

Сам себе юрист


В данной статье делается акцент на те расходы и усилия, которые должен нести и предпринимать собственник в отношении принадлежащего ему имущества.

Тем самым подчеркивается, что, помимо наличия у собственника указанных в данной статье прав, на него возлагаются и обязанности (бремя) по содержанию принадлежащего ему имущества.

Данные обязанности связываются с необходимостью несения расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии (проведению текущего и капитального ремонта зданий, сооружений и т.п.)

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 210. Бремя содержания имущества


1.

Собственник обычно заинтересован в возможно более долгом существовании своего права, по крайней мере до тех пор, пока не изменятся его интересы в отношении вещи.

Ради продления существования вещи он обычно готов нести бремя ее содержания, что является вполне справедливым.

Под бременем содержания понимается необходимость поддерживать его пригодное для эксплуатации и безопасное состояние, оплачивать предусмотренные законом налоги и сборы, страховать имущество в случае необходимости.


Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года Онекоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекс


О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав, см.

постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 1998 г. N 8 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

2. В случаях, предусмотренных законом или договором, указанные расходы могут быть полностью или частично возложены на другое лицо.

Так, обязанность по проведению капитального ремонта арендованного имущества возлагается на собственника — арендодателя.

Однако в соответствии со ст.616 ГК он и арендатор могут договориться о возложении этой обязанности на последнего.

3. Другой важной обязанностью собственника является уплата налогов, в том числе налога на имущество. Порядок его уплаты юридическими лицами определен Законом РСФСР от 13 декабря 1991г.

«О налоге на имущество предприятий» (Ведомости РСФСР, 1992, No.12, ст.599) с последующими изменениями и дополнениями, а физическими лицами — Законом РСФСР от 9 декабря 1991г. «О налогах на имущество физических лиц» (Ведомости РСФСР, 1992, No.8, ст.362) с изменениями и дополнениями.

Подзаконное регулирование осуществляется инструкциями и др.