Статья 206 206 ук рф

Статья 217 (УК РФ) Уголовного кодекса РФ. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах


1. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Статья 209. Бандитизм


2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Захват заложников, в соответствии с Конвенцией о борьбе с захватом заложников, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1979 г. квалифицируется как международное уголовное преступление.

Рекомендуем прочесть:  Монтаж мягкой кровли стоимость

Непосредственный объект рассматриваемого преступления – общественные отношения, обеспечивающие основы общественной безопасности. Дополнительный непосредственный объект – общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни или здоровья личности.

Ч. 2 ст. 206 УК РФ предусматривает ответственность за захват заложника, совершенный при отягчающих обстоятельствах, т.е.

группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия опасного для жизни или здоровья, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении заведомо несовершеннолетнего, в отношении женщины, заведомо для виновного находящегося в состоянии беременности, в отношении двух или более лиц, из корыстных побуждений или по найму.


Уголовный кодекс Российской Федерации


Уголовный кодекс России — документ, являющийся источником уголовного права. В нем определяются принципы уголовной ответственности (равенство, законность, вина, гуманизм, справедливость), даются определения преступлению и наказанию.

В особенной части УК РФ дана классификация видов преступлений и установлены рамки ответственности по каждому из них.

В кодексе отдельно рассматриваются особенности уголовной ответственности несовершеннолетних граждан России (детей), а также вопросы помилования, амнистии и освобождения от наказания. Уголовный кодекс действует с 1997 года, и в него регулярно вносятся изменения и дополнения, устанавливающие новые виды ответственности или уточняющие уже имеющиеся в кодексе.

Рекомендуем прочесть:  Закон о вещном праве россии

Комментарий к статье 206 УК РФ


1.

Захват заложника признается преступлением международного характера. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1979 г. <*>, определяет основные направления противодействия этому преступлению.

В комментируемой статье целью преступления является совершение представителями государства, организациями либо гражданами определенных действий как условия для освобождения заложника.

Вступил в законную силу приговор, Нерчинского судебного района в отношении 22-летнего жителя села Знаменка Арсентьева Сергея, который дважды в течение одного года был задержан за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Статья 264.1 УК РФ включена в уголовный кодекс с 1 июля 2015 года.

В соответствии с указанной нормой, уголовная ответственность наступает за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения повергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления предусмотренного ч.

ч. 1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, —

ч.