Статья 193 трудовой кодекс

Статья 193 ТК РФ


До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. (часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.


Дисциплинарные взыскания и порядок их применения – статья ТК РФ


Мало где на предприятиях, а уж тем более крупных, не применялись дисциплинарные взыскания, ведь рано или поздно каждый человек может совершить ошибку, нарушив дисциплину на рабочем месте. Подобное действие или бездействие Трудовой кодекс определяет как дисциплинарный проступок. Его совершение требует определенный порядок действий от работодателя, а так же соблюдение правил его применения.

Поэтому разберем подробнее, как это происходит.



До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатные юристы в люблино


Статья 193 ТК РФ — Порядок применения дисциплинарных взысканий


До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.



До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

В силу ст. 209 Трудового кодекса РФ рабочее место — место, где должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Признавая незаконным приказ от 22 февраля 2012 г.

N 16-н, которым истцу был объявлен строгий выговор, суд сослался на нарушение ответчиком требований статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку у истца до применения дисциплинарного взыскания не было отобрано письменное объяснение.

Задайте вопрос дежурному юристу


Здравствуйте!

Была получена служебная записка от зав. магазином о фактах нарушений кассовой дисциплины продавцом, а также о фактах использования помещения магазина в личных целях тем же продавцом.

Продавец от дачи объяснений отказался. Акт об отказе не был составлен. Правомочно ли будет наказать продавца по фактам выявленных нарушений?

Спасибо. Написала заявление на увольнение по собственному желанию.


Комментарии к СТ 193 ТК РФ


В соответствии с ч. 1 данной статьи работодатель до применения дисциплинарного взыскания должен потребовать от работника объяснение в письменной форме. Такое объяснение необходимо для выяснения всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, его противоправности, а также степени вины работника, совершившего проступок.

Однако непредставление работником письменного объяснения не является препятствием для применения взыскания.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 193 ТК РФ


До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.