Статья 1146 гк рф

Статья 1146 гк рф


1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142. пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну. 3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.


Гражданский кодекс Российской Федерации


Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006.

Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

Гражданский кодекс (сокращенно — ГК РФ) разрабатывался и вводился в действие постепенно, о чем говорят даты принятия законов по каждой из четырех его частей.

С 2013 года в кодекс вносятся знаковые изменения, этот процесс продолжается и по сей день.

Рекомендуем прочесть:  Иск в суд по расписке

Можно ли в описанной ситуации оспорить завещание?


1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Статья 1146 гк рф с комментариями


Регистрация или ее отсутствие не влияет на право наследования.

Ты будешь наследником по праву представления за умершего отца, читай статью 1146 ГК РФ . Наследниками по закону( в порядке очереди) внуки не являются. Оставит завещание своей. По какому праву квартира принадлежит дедушке?

По СВИДЕТЕЛЬСТВУ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ. Или просто он владеет ею по договору соцнайма.

1. Часть 1 данной статьи признает и гарантирует права и свободы гражданина и человека в Российской Федерации согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, которые в силу ч.

4 ст. 15 Конституции являются составной частью российской правовой системы.

Статья 77. Основные положения о товариществе с ограниченной ответственностью Статья 78. Уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью Статья 79.

Статья 1146 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ.

Наследование по праву представления


1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса. Изменение пункта 2 статьи 1190.


Комментарий к статье 1146 гражданского кодекса


1. К наследникам по закону относятся также лица, призываемые к наследованию по праву представления. Наследование по праву представления является особым порядком призвания к наследованию наследников по закону.

Наследование по праву представления могут осуществлять внуки наследодателя и их прямые потомки (п. 2 ст. 1142 ГК), племянники и племянницы наследодателя (п.

2 ст. 1143 ГК), двоюродные братья и сестры наследодателя (п.



1. В ходе предшествующего изложения мы уже не раз, вслед за законом, обращались к наследованию по праву представления.

Сейчас же рассмотрим его более подробно.

В жизни нередки случаи, когда наследник по закону, который был бы призван к наследованию, если бы он был жив в день открытия наследства, умирает раньше наследодателя либо одновременно с ним. Неизбежно возникает вопрос, какова судьба наследственного имущества или его части, которая причиталась бы этому наследнику.


Статья 1146. Наследование по праву представления


1. Наследование по праву представления осуществляется исключительно при наследовании по закону.

Если до открытия наследства или одновременно с наследодателем умер наследник по завещанию, которому не был подназначен наследник, применяются правила приращения наследственных долей (ст.

1161 ГК). Во всех случаях наследники по праву представления являются потомками (нисходящими родственниками) наследников по закону той же очереди.