Способы и порядок принятия наследства схема

Способы и порядок принятия наследства схема


В июне 2013 умерла бабушка в республике Беларусь. Оставила завещание на квартиру на маму.

Мама подала заявление о вступлении в наследство. 23.11.13 умерла сама мама, не успев вступить в. Завещания не оставила. Кроме квартиры в Беларуси, у мамы есть доля в квартире в России.

У мамы трое наследников — я, сестра и папа. Я претендую на квартиру в Беларуси (хочу там жить), на долю в РФ — не претендую.

Принятие наследства по закону


Принятие по закону осуществляется путем подачи соответствующего заявления нотариусу или иному лицу, уполномоченному на выдачу свидетельства о праве на либо путем совершения определенных действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства .Заявление о приеме наследства подается в течение полугода со дня открытия наследства.

Прием наследства (подача заявления) осуществляется по месту открытия и должно сопровождаться документами, подтверждающими право обращающегося на наследство.

Разъясняем законодательство


Наследство открывается со смертью гражданина. Гражданской кодекс РФ предусматривает шестимесячный срок для принятия со дня открытия (днем открытия является день смерти гражданина).

К формальным способам принятия наследства относятся: заявление наследника о принятии или заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на, сделанные нотариусу или уполномоченному должностному лицу.

Установление факта принятия наследства


Как известно, установление факта принятия, как и установление других фактов, может происходить в порядке судебных разбирательств или с помощью нотариуса в соответствии с общепринятой нотариальной практикой.

Чтобы осуществить оформление без суда, то необходимо обратиться к нотариусу, который должен установить фактическое принятие наследства .

Придерживаясь прописанных в законе положений, наследнику необходимо обратиться в нотариальную контру в течение 6-ти месяцев с того момента как наследство было открыто, с соответствующим заявлением о принятии.

При этом следует уточнить, что вместе с правами наследнику могут достаться и обязанности наследодателя, включая обязательства по долгам.

Иными словам, в может достаться не только недвижимость, но и кредит на нее, который придется выплачивать. Вступление в права – это юридическая процедура, которая должна проводиться в соответствии с определенным порядком.

Действующее законодательство предусматривает два способа вступления в: по завещанию и по закону.


Наследование по завещанию и по закону


Чтобы составить завещание . собственник квартиры должен посетить нотариуса и оформить свое волеизъявление относительно дальнейшей судьбы своего недвижимого имущества в письменном виде.

В отличие от дарения недвижимости. завещание создает права и обязанности для нового собственника недвижимости только после открытия. Распорядиться недвижимым имуществом в завещании можно различным способом: завещать имущество любому лицу (лицам), лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, либо определить доли наследников в наследуемом имуществе.

Рекомендуем прочесть:  Срок выплаты 25 дней по дтп осаго


Принятие наследства: особенности, способы, спорные вопросы


Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка. Оспаривание кадастровой стоимости иных объектов недвижимости. Оспаривание кадастровой стоимости в суде.

Включение в реестр пострадавших граждан — участников долевого строительства (реестр обманутых дольщиков). Как оспорить отказ Москомстройинвеста или Минстройкомплекса Московской области во включении в реестр в суде

Наследование по закону


Независимо от завещания непосредственно законом призываются к открывающемуся наследству кровные родственники наследодателя, т.

е. основанием права законного наследования служит кровное родство .

Правда, и другие лица могут непосредственно законом призываться к открывшемуся наследству, например, усыновленный ребенок наследует усыновителю, переживший супруг — умершему супругу, государство наследует имущество выморочное.

Наследственное право


Очень часто у граждан возникают вопросы, связанные с толкованием закона в области наследования.

Кто является наследниками первой, второй и третей очереди? Какие сроки и способы принятия наследства? Есть ли у Вас какие-либо права на имущество умершего, если Вы не указаны в завещании (право на обязательную долю в наследстве)?

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное.