Соотношение норм гражданского и уголовного права

Право, теория и понятие права


Основные нормы и институты экологического права форми­руются на основе фундаментальных отраслей. При этом нормы экологического служат базой, с учетом которой осуществляется экологизация норм других отраслей, свя­занных своими институтами или отдельными положениями с та­кой сферой, как взаимодействие общества и природы. Государственное ( конституционное ) предусматривает кон­ституционные нормы по охране окружающей природной сре­ды; здесь же закрепляются основные базовые положения, регу­лирующие деятельность представительных и исполнительных органов власти в данной сфере.


Гражданское право


С древних пор люди пытались упорядочить свою жизнь и стабилизировать устанавливавшийся в обществе порядок. Попытки издания некоторых правил поведения в обществе мы видим в Древнем Вавилоне, Египте.

Междуречье (столб Хаммурапи — свод законов в казуальной форме изложения). В Древней Греции и, наконец, в Римской империи из обыденностей и обычаев возникает некая стройная теория правил поведения гражданина в государстве.


Ие, предмет, метод, задачи и система уголовного права рф


Уголовное право — это отрасль, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности, либо освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Предмет УП – это то, что изучает дисциплина. УП изучает: уголовный закон, преступления, наказания.

Соотношение норм гражданского и уголовного права


Определяя таможенное как комплексную правовую отрасль, представляющую собой систему предназначенных для регулирования общественных отношений в сфере таможенного дела правовых норм различной правоотраслевой принадлежности, необходимо рассмотреть вопрос о соотношении таможенного с другими отраслями российского.

Прежде всего, необходимо уяснить соотношение таможенного права с базовыми, профилирующими отраслями: конституционным, гражданским, уголовным и административным.

Разграничение отраслей между собой определяется, прежде всего, предметом правового регулирования. Как уже отмечалось, предметом земельного являются земельные отношения.

В административном праве регламентации подвергается сама деятельность государственных органов, и акцент больше делается на форму, нежели на содержание деятельности государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

1. Гражданское процессуальное, являясь частью общей системы Республики Беларусь, находится в тесной взаимосвязи с другими отраслями права. Гражданское процессуальное прежде всего неразрывно связано с гражданским правом.

Гражданское определяет, что необходимо защищать: гражданское процессуальное право определяет, как надо защищать. Без гражданского процесса гражданское не было бы обеспечено судебной защитой.

Отрасли российского права


Материальные — состоят из норм, которые непосредственно регулируют общественные отношения (конституционное, гражданское, уголовное право и др.).

Процессуальные — состоят из норм, которые устанавливают порядок применения норм отраслей материального (уголовно- процессуальное, гражданско-процессуальное и др.).

Процессуальное и материальное право соотносятся, как форма и содержание.

Уголовно-процессуальное, как современная отрасль российского, не может выступать самостоятельно и быть оторвано от других отраслей российского. Она имеет связь с различными отраслями права.

Причем, эта связь проявляется в разных направлениях. В первую очередь, уголовно-процессуальное право тесно взаимосвязано с материальным уголовным.

Данная связь проявляется в том, что уголовное право определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливает уголовные наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления.

1. К существенным недостаткам современной системы налогового законодательства можно отнести то, что при ее формировании абсолютно не учитывались взаимосвязь и привязка норм налогового к нормам и положениям других отраслей права и законодательства: гражданского, финансового, административного, уголовного, бухгалтерского и т.

д.1 Вместе с тем налоговое право и система налогового законодательства не могли развиваться автономно, и в процессе реализации налоговых норм вопросы соотношения и взаимодействия решались различными способами. 2.