Соглашение взаимозачета между организациями образец

Нюансы оформления взаимозачета с контрагентом


Зачет – это один из самых удобных способов прекращения обязательств. В кризисное время, когда у многих бизнесменов нет свободных средств в обороте, тема зачета особенно актуальна.
Рассмотрим, какие нюансы необходимо учитывать при его проведении и насколько важно делать это своевременно.
В деятельности коммерсанта достаточно часто возникают ситуации взаимных задолженностей с контрагентом.


Акт взаимозачета (акт зачета взаимных требований)


Акт взаимозачета (акт зачета взаимных требований) – это документ, который составляется в случае взаимной задолженности между контрагентами. Встречные требования при этом должны быть однородными, то есть денежный долг в зачет денежного. Акт составляется по заявлению одной стороны о взаимозачете.

Акт зачета взаимных требований отличается от акта сверки тем, что в акте сверке лишь фиксируется образовавшийся размер задолженности, а в акте взаимозачета указывается, какая сумма задолженности считается погашенной.

Зачет встречных однородных требований


Зачет встречных однородных требований (взаимозачет) — довольно удобный способ «закрыться» по расчетам с контрагентом. Надеемся, изложенная ниже информация позволит читателю смелее применять этот способ прекращения обязательств в своей хозяйственной деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 601 ГК,

«обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований, срок выполнения которых наступил, а также требований, срок выполнения которых не установлен или определен моментом предъявления требования»
.



Иногда у контрагентов встает вопрос о проведении взаимозачетных операций.

Например, если два юридических лица заключили между собой договора (например договора оказания юридических услуг), в соответствии с которыми обязаны совершить определенные действия, по отношении друг к другу, то встречные обязательства могут быть зачтены.

В соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства могут быть прекращены как в полном объеме или частично учитывая встречное однородное требование, временной срок оного либо уже наступил, либо срок его не указан или определен датой востребования.


Взаимозачет без — проблем


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Соглашение взаимозачета между организациями образец


В случае, если в рамках нескольких встречных договоров возникают взаимная дебиторско-кредиторская задолженность между 3 и более контрагентами появляются определенные трудности оформления взаимозачета требований участников проведенных сделок.

В такой ситуации целесообразно оформить 3-х сторонний акт взаимозачета требований. _________________, именуем__ в дальнейшем «Сторона 1», в лице _______________________, действующ___ на основании _________________, и ____________________, именуем__ в дальнейшем «Сторона 2», в лице _____________________, действующ___ на основании ___________________, и _________________, именуем__ в дальнейшем «Сторона 3», в лице __________________, действующ___ на основании _____________, равно именуемые «Стороны», составили настоящий акт о следующем: Для ускорения расчетов Стороны договорились зачесть сумму взаимных однородных требований, срок которых наступил.

Акт взаимозачета между организациями


Достаточно часто в коммерческих организациях (особенно малого бизнеса) возникают ситуации, когда недостаточно оборотных средств для исполнения принятых обязательств.

Подходящим выходом из ситуации, когда обязательства не погашаются длительное время, может стать взаимозачет требований. Эта процедура имеет свои положительные стороны. Во-первых, складывается экономия денежных средств, а во-вторых, происходит снижение издержек, на сумму, соответствующую взаимозачету.

Для оформления такого договора оформляется акт взаимозачета.

Компании составляют акты взаимозачетов, чтобы погасить взаимную задолженность.

Это позволяет расплатиться с контрагентом без живых денег. Разберемся, как правильно оформить акт взаимозачета без негативных налоговых последствий.

  1. Какие данные обязательно нужно указать в акте взаимозачета
  2. Можно ли в акте на взаимозачет привести таблицу с суммами задолженности контрагентов
  3. По какой форме составляют акты
Акты взаимозачетов составляются в произвольном виде.