Социальное мошенничество наказание

Правительство предлагает увеличить наказание предпринимателям за мошенничество


Правительство направило свой вариант поправок к депутатскому законопроекту, позволяющему сохранить в Уголовном кодексе «предпринимательский» состав статьи о мошенничестве; поправки поступили в комитет палаты по законодательству, сообщает РБК . Правительство предлагает резко — с 5 до 8 лет — ужесточить максимальный срок заключения по «предпринимательской» статье о мошенничестве. Такой срок будет грозить предпринимателям за преднамеренное нарушение договорных обязательств в особо крупном размере.

Социальное мошенничество


Главная цель акции – предупреждение преступлений в отношении самых незащищённых категорий населения, в первую очередь, пожилых людей, детей и нетрудоспособных граждан.С каждым годом злоумышленники придумывают все новые методы обмана населения.

Для того чтобы предупредить разного рода мошенничества, областное Управление внутренних дел проводит информационно-пропагандистскую акцию. Основными ее мероприятиями станут выпуск и распространение информационных листовок «Не дай себя обмануть!» с рекомендациями для граждан, подготовка и публикация материалов о работе УМВД в данном направлении, посещение участковыми уполномоченными полиции граждан, находящихся в «зоне риска», а также разъяснительная работа с привлечением журналистов местных СМИ и членов Общественного совета при УМВД области.

Акция пройдет при информационной поддержке информационного холдинга «Севергазмедиа» и активном участии членов Общественного Совета при УМВД России по Вологодской области.


Новая газета


Правительство России предложило ужесточить уголовную ответственность за мошенничество в предпринимательской деятельности (статья 159.4 УК РФ), пишет РБК.

По информации двух собеседников издания в Госдуме, правительство направило соответствующие поправки к законопроекту депутатов о сохранении «предпринимательского» состава статьи о мошенничестве.

Как поясняет издание, кабинет министров в отзыве на документ предложил увеличить максимальный срок заключения с пяти до восьми лет колонии за преднамеренное нарушение договорных обязательств в особо крупном размере.


Интернет мошенничество


Последнее время самым популярным видом преступлений является интернет-мошенничество.

Чаще всего, для преступников, орудующих в сети, это больше хобби, чем намеренное желание заработать. Но виртуальная собственность не может быть ничьей, и также защищается государством, имеет свое законодательство и меры наказаний за совершение преступления.

Каждое государство, которое активно развивает информационные технологии, наказывают интернет-мошенников согласно законам.

Почему трудно раскрыть социальное мошенничество


Раскрываемость преступлений, связанных с социальным мошенничеством, довольно низкая. Проще не попадать в такие ситуации, чем потом исправлять свою ошибку.

За 8 месяцев этого года на территории республики зарегистрировано 325 фактов социального мошенничества, из них 233 с использованием средств связи. Раскрыто же лишь 37 из них (чуть больше 10%). Впрочем, стоит отметить, что за те же 8 месяцев 2012 года было зарегистрировано 423 случая социального мошенничества (252 с использованием средств связи), а расследовано лишь 10 из них.