Служебная квартира выселение

Выселяют из служебного жилья — что делать?


Снять с квартиры статус служебного жилья нужно для того, чтобы заключить в отношении этой квартиры договор социального найма и (или) в дальнейшем приватизировать ее. Служебные жилые помещения — это жилые помещения специализированного жилищного фонда, в качестве которого используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Они предназначены для проживания граждан, состоящих в трудовых отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями или назначенных на выборную должность в органах государственной власти и местного самоуправления (п.

2 ч. 2 ст. 19, п. 1 ч. 1 ст. 92, ст.

93 ЖК РФ)

Причины выселения из служебного жилого помещения


В соответствии с действующим законодательством в области жилищного права – в случаях, когда договор найма квартиры расторгается – лица, которые проживают в этом жилье, обязаны его освободить. В случаях отказа этих граждан освободить занимаемое ими жилище, они подлежат выселению из помещения в судебном порядке. Для этого собственник жилья должен обратиться с иском в суд, чтобы истребовать своё имущество из владения бывшего сотрудника, пользование которым, после его увольнения является неправомерным.


Выселение из служебного жилья сотрудников МВД


  1. приказ о принятии сотрудника на должность (копия);
  2. рапорт (прописываются все родственник, живущие совместно с главным нанимателем жилья);
  3. копии паспортов;
  4. свидетельство о заключении брака (копия).
  5. справки об отсутствии собственности у сотрудника;
Согласно п. 8 Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде (постановление Правительства РФ от 17.12.2002 №897)

Какими правовыми нормами законодатель регулирует отношения, относящиеся к служебному жилью?

Основополагающим документом здесь является отечественный Жилищный кодекс. В частности, его 4-й раздел, который регулирует правоотношения так называемого специализированного жилищного фонда. Федеральный Жилищный кодекс стал действовать в стране с 1.03.2005 г.

поэтому к правоотношениям, сложившимся до этого времени, имеет место применение и норм «советского» Жилищного кодекса («старые» нормы, которые не противоречат «новым», будут применяться).

Зачастую жильцы ведомственных квартир не могут противостоять произволу владельцев из-за незнания законов, защищающих их права.

В этой статье мы постараемся детально разобраться, кто и с какими последствиями может быть выселен из служебной квартиры. Согласно договору аренды происходит оплата за содержание и пользование коммунальными услугами.

Ведомственное жилье обязательно должно являться отдельным объектом, выделение в качестве данного вида жилплощади комнат в коммунальных квартирах не допускается законом.


Выселяют из служебной квартиры (а могут ли и за что)?


Подобный вопрос рано или поздно начинает беспокоить подавляющее большинство пользователей служебным жильем. Т.к. служебное жилье предоставляется гражданину на определенный срок, то логично, что по истечению этого самого срока данный вопрос, как говорится, встает ребром.

Плюс, если поверхностно изучить законодательную базу относительно правил предоставления служебного жилья, и его использования, то становится ясно, что окончание оговоренных сроков далеко не единственная причина, по которой обычно выселяют из служебной квартиры.

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по выселению из квартиры бесплатно! Задать вопрос жилищному адвокату!

Получить бесплатную консультацию онлайн при поддержке Минюст РФ!

Круглосуточно . Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии Оперативно .

Выселение из служебной квартиры


До сих пор есть понятие специализированное жилье, которое используют организации для проживания сотрудников.

Особенно это применялось это раньше, чтобы привлечь на работу хороших специалистов. Такое же жилье всегда выделяется военнослужащим или работникам государственной службы.

К ним относятся депутаты разных уровней, работники бюджетной сферы, а также специалисты, которые необходимы организации или предприятию.

Кого нельзя выселить из служебной квартиры


При расторжении или прекращении договора найма на служебное жилье или общежитие, граждане должны освободить такие помещения.

В случае отказа, проживающие подлежат выселению в судебном порядке без предоставления иного жилья. Однако законодательство предусматривает определенный перечень исключений, в соответствии с которым, не все лица подлежат выселению из специализированного жилого фонда.

При расторжении или прекращении договора найма на служебное жилье или общежитие, граждане должны освободить такие помещения.