Штраф за незаконное подключение электроэнергии

Штраф за незаконное подключение электроэнергии


В январе 2020 года Министерством энергетики Республики Беларусь утверждена новая Инструкция о порядке перерасчетов (расчетов) за потребленную электрическую энергию (мощность) в случаях ее самовольного (бездоговорного), безучетного потребления и при иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии (мощности). В основу инструкции заложен принцип расчета количества потребленной электрической энергии по пропускной способности сети присоединения, то есть по номинальному току вводного коммутационного аппарата при условии сохранности на нем пломб энергоснабжающей организации либо по длительно допустимому току присоединенного проводника (кабеля) без учета величины присоединенной мощности электроприемников.



Согласно п. 37 Правил пользования электрической энергией для населения (ППЭЭН) ПАО «КИЕВЭНЕРГО» должен осуществлять надзор за средствами учета электрической энергии своих клиентов-физических лиц. Если во время контрольного осмотра представителем КИЕВЭНЕРГО были выявлены нарушения клиентом Правил пользования .

составляется акт, который подписывает представитель КИЕВЭНЕРГО и клиент.

Несанкционированное подключение к электропроводящей сети: проблемы доказывания и взыскания убытков


Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский Союз юристов» 11 Апрель 2013.

Рекомендуем прочесть:  Обмен телефона в евросети

Несмотря на стремительное развитие прогресса, незаконное подключение электроэнергии от линий электропередач все еще остается одной из основных проблем как для энергетиков, так и для абонентов.

Размер штрафа за самовольное подключение к электросети в 2020 году


В условиях повышения тарифов на ЖКУ, некоторые потребители, с целью экономии, подключаются к электросетям самостоятельно и не платят за потребляемую электроэнергию. Как стало известно порталу Domik.ua.

за самовольное подключение к электросети либо использование электричества без наличия счетчика, предусмотрено наказание в виде штрафа. Также за самовольное подключение к электросети предусмотрена уголовная ответственность.


Бездоговорное потребление электроэнергии это незаконное подключение к электросетям?


Многих потребителей как физических лиц, так и предприятия и организации представители поставщиков электроэнергии нередко запугивают применением к ним санкций за бездоговорное потребление электроэнергии. В связи с этим потребители вынуждены соглашаться на любые условия взаимодействия с персоналом поставщика, лишь бы избежать санкций за «бездоговорное потребление».

Предлагаем для исключения такого рода злоупотреблений со стороны поставщика электроэнергии разобраться с этим термином, а также в том, в каком случае потребление электроэнергии можно отнести к бездоговорному и какие штрафы могут применяться, если незаконное подключение к электросетям все-таки было произведено потребителем.


Штрафы за самовольное подключение к электросетям увеличены


С начала текущего года специалистами ОП «Энергосбыт» ОАО «Сахалинэнерго» подано в УВД 48 заявлений о привлечении к ответственности лиц, уличенных в хищениях электроэнергии; в суд направлено 19 протоколов.

В соответствии со ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях энерговорам грозит штраф, неоплата которого в установленный срок обернется увеличением первичной суммы на ее двукратный размер.

С 1 января 2020 года, согласно Федеральному Закону № 307 ФЗ, штрафы за хищение электроэнергии по статье 7.19 КоАП РФ выросли втрое – до 15 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч для юридических лиц.

Только за последний квартал 2015 в органы внутренних дел было направлено 129 заявлений об административном преследовании расхитителей электроэнергии.

Всего же в ушедшем году было выявлено 535 случаев неучтенного потребления электрической энергии.

Об ответственности за самовольное подключение к электросети


Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. А нарушение правил пользования

Безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии


В случае безучетного потребления речь идет о нарушении договорных обязательств со стороны потребителя (как то: вмешательство в работу счетчика, повреждение пломб, неинформирование об неисправности или утрате счетчика, и другие действия, искажающие данные имеющихся приборов учета).

Безучетное и бездоговорное подключение не всегда означает намеренный злой умысел потребителя, однако всегда означает незаконное подключение к электросети (или кражу, хищение электроэнергии), и влечет за собой серьезные санкции.