Схема описания телесных повреждений

Схема описания телесных повреждений


Успешное расследование убийств с огнестрельными повреждениями требует от сотрудника правоохранительных органов специальных познаний ряда смежных наук: криминалистики, судебной медицины, уголовного процесса. Важно, что следователь, расследующий такое преступление, должен не только хорошо знать классификацию и ряд особенностей стрелкового огнестрельного оружия, но и ясно представлять действие повреждающих факторов выстрела на биоцель, чтобы целенаправленно искать следы на месте происшествия и обоснованно ставить вопросы для разрешения судебно — медицинскому эксперту.


Общие принципы описания телесных повреждений.


Определение характера, количества, локализации, особенностей, давно­сти и механизма образования телесных осуществляется в соответ­ствии с теоретическими положениями судебно-медицинской травматологии. б) локализа­цию — отмечают анатомическую область и расстояние в сантиметрах от двух хо­рошо понятных опознавательных анатомо-топографических ориентиров в) форму — обычно сравнивают с формой геометрических фи­гур (круглая, овальная и т.п.) или буквой алфавита (У-образная, Т-образная, S-образная и т.

Судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести телесных повреждений-4


Смерть может наступить и не от тяжкого, опасного для жизни повреждения, а от менее тяжкого или легкого повреждения при наличии условий, вызвавших осложнение, закончившееся смертью (например, скальпированная рана головы, осложнившаяся столбняком, приведшим к смерти).

В этих случаях причинная связь между и смертью имеется, но она не является прямой, а носит характер случайной. Для правильного и объективного решения вопросов, стоящих перед судебно-медицинским экспертом при проведении экспертиз по поводу телесных повреждений, рекомендуется руководствоваться определенной схемой проведения исследования.

Сборник законодательства Россйиской федерации Ответы и комментарии экспертов


Судебно-медицинское учение о повреждениях — это раздел судебной медицины о закономерностях возникновения, изменчивости, методах исследования и критериях судебно-медицинской оценки повреждений.

Общая часть учения о содержит сведения об основных понятиях (, повреждающий фактор, травмирующее свойство, механизм образования), о классификации повреждений, о причинах и условиях, изменяющих первичную картину повреждения, об общих принципах судебно-медицинского исследования и оценки.