Самовольное занятие земельного участка понятие

Землеустроительная служба Гомельского облисполкома


Самовольное занятие земельного участка Согласно статье 72 Кодекса о земле самовольным занятием земельного участка является использование земельного без документа, удостоверяющего право на него. Согласно ст. 20, 21 Кодекса о земле и п. 7 Указа № 667 право на земельный участок возникает у гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.



Для использования большинства функций управления, требуется поддержка сценариев JavaScript Самовольное занятие земельного Подборка наиболее важных документов по запросу Самовольное занятие участка (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты . Самовольное занятие земельного

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 14.07.2015)

Чем грозит самовольное занятие земельного участка, согласно КоАП РФ?


Чем грозит самовольное занятие, согласно КоАП РФ?

Общая информация Итак, что это такое — самовольное занятие .

Оно определяется в составе административного правонарушения и характеризуется покушением на собственность:

  1. правообладателя;
  2. организации или предприятия,
  3. государства;
  4. муниципалитета;
со стороны лица, не имеющего законного (и иного) права на пользование или распоряжение захваченным.
Рекомендуем прочесть:  Узнать налог на транспорт по инн

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ


Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст 7.1 КоАП РФ Статья 7.1. Самовольное занятие Самовольное занятие участка или части участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.


Разъясняем законодательство


Ответственность за самовольный захват земли Разъясняет: заместитель прокурора Центрального административного округа г.Курска Дудина Ирина Генриховна Самовольное занятие земельного участка — одно из правонарушений в сфере земельных отношений, за которое наступает административная и имущественная ответственность. Административная ответственность за такое правонарушение предусмотрена, как известно, статьей 7.1.

Статья 7


Статья 7.1 КоАП РФ.

Самовольное занятие земельного участка Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

ПрокуратураОренбургской области


Увеличены размеры административного штрафа за самовольное занятие земельного участка, а также иные правонарушения в сфере природопользования Федеральным законом от 08.03.2015.

46-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, значительно увеличивающие размеры административного штрафа за правонарушения в сфере земле- и лесопользования и охраны окружающей среды.

Самовольное занятие земельного участка понятие


О защите интересов хозяйствующих субъектов при применении административных взысканий в связи с самовольным занятием или использованием участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов Автор: Кузнецов Алексей Александрович Введение Как показывает практика рассмотрения судебных споров с участием одного из юридических лиц, правовое сопровождение которых мне довелось осуществлять (далее – Общество), вопрос о соблюдении интересов Общества при оспаривании решений, действий (бездействия) контролирующих органов о применении административных взысканий в связи с нарушением земельного законодательства является актуальным.