Самовольная постройка исковое заявление образец

Исковое заявление о признании разгрузочной платформы самовольной постройкой, ее демонтаже и т


В моей собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права от —— октября 2013 года запись № —————— находится квартира № ———, которая расположена по адресу: Московская область, г. Раменское, ——————-. Квартира расположена на втором этаже справа на лестничной площадке ——————-, является ————. Окна одной из спален моей квартиры «выходят» на ул. ————— Помещение ванны квартиры по проекту оборудовано окном, которое находится с торцевой стороны дома.


Образец искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку


на земельном участке, принадлежащем Истцу на праве____________________________________________________________________________________________ (указать право, допускающее строительство) _______________________, что подтверждается ______________________________. Данная постройка в соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации является самовольной, так как _________________________ _________________________________________________________________________________________________________ (построена без получения необходимых разрешений).

В соответствии с п.

Новые правила узаконивания самовольных строений


Любовь к самовольному строительству в нашей стране большая. Учитывая существовавшие ранее трудности и различные бюрократические препоны в получении земельного участка под строительство и оформление разрешительной документации, и граждане, и юридические лица не редко прибегали к способу, который сейчас получил четкое название «обход закона».

Самовольщики, сначала что-то строили/реконструировали без разрешительной документации, либо получали земельный участок под один вид разрешенного использования, например, ИЖС, а по факту возводили офисное здание, а потом шли в суд и пытались все это узаконить – не сносить же! Теперь ситуация резко изменилась.

Исковое заявление о праве собственности на самовольную постройку


Самовольной постройкой признается объект недвижимости, который построен без оформления земельного участка и документов на строительство.

Истец должен представить доказательства того, что при возведении самовольной постройки не нарушены градостроительные и строительные нормы и правила, что такая постройка не создает никакой угрозы для других граждан и может быть сохранена.

Документы, которые необходимо собрать до подачи иска в суд: документы на земельный участок, который должен быть в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании заявителя; документы, подтверждающие, что заявитель обращался за выдачей разрешения и ввода объекта в эксплуатацию; документы, подтверждающие, что объект построен без нарушений (экспертное заключение); заключение из Роспотребнадзора и Госпожнадзора.


Самовольная постройка исковое заявление образец


Законами Российской Федерации четко установлено порядок установления факта самовольной постройки. Зачастую, подобная ситуация с незаконным строительством сооружения (жилого или временного, к примеру, хозяйственной постройки) связана с незнанием граждан нормативно-правовых положений. Самовольной постройкой считается возведенное на земельном участке жилище или любое другое строение, которое не имеет разрешительных документов на подобную процедуру или при явных нарушениях норм закона.



Самовольной постройкой признается объект недвижимости, который построен без оформления земельного участка и документов на строительство. Истец должен представить доказательства того, что при возведении самовольной постройки не нарушены градостроительные и строительные нормы и правила, что такая постройка не создает никакой угрозы для других граждан и может быть сохранена.

Документы, которые необходимо собрать до подачи иска в суд: документы на земельный участок, который должен быть в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании заявителя; документы, подтверждающие, что заявитель обращался за выдачей разрешения и ввода объекта в эксплуатацию; документы, подтверждающие, что объект построен без нарушений (экспертное заключение); заключение из Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Арбитражный суд Республики Бурятия


  1. постройка должна быть возведена на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке;
  2. либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
  3. либо без получения необходимых разрешений;
В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на истца возложена обязанность по предоставлению доказательств создания объекта в соответствии с установленными строительными и градостроительными нормами и правилами и отсутствия угрозы жизни и здоровью граждан при сохранении самовольной постройки.