Ретроспективный анализ финансового состояния организации

Ретроспективный анализ финансового состояния организации


Основываясь на данных о прошлой деятельности предприятия, финансовый анализ направлен на снижение неопределенности относительно его будущего состояния. Результаты анализа состояния предприятия имеет первостепенное значение для широкого круга пользователей, как внутренних, так и внешних по отношению к — менеджеров, партнеров, инвесторов и кредиторов. Для внутренних пользователей, к которым в первую очередь относятся руководители предприятия, результаты анализа необходимы для оценки деятельности предприятия и подготовки решений о корректировке политики.

В оценке стоимости предприятия (бизнеса), независимо от ее целей, по ряду причин всегда проводятся преобразования финансовой отчетности предприятия.

Это связано и с тем, что отчетность выполняет строго определенные функции : • дает владельцам и кредиторам фирм удобный способ намечать основные плановые показатели эффективности их компаний и устанавливать рамки в деятельности менеджеров; Когда какая-либо компания опубликовывает свою отчетность, она сопровождает ее пояснениями, содержащими дополнительные сведения об используемых ею методах учета и о споем финансовом положении.

Н.В. Климова заведующая кафедрой экономического анализа и налогов, Академия маркетинга и социально-информационных технологий, доктор экономических наук, профессор Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет №3, март 2011 Финансовое состояние характеризует способность организации своевременно рассчитываться по обязательствам (удовлетворение платежных требований поставщиков в соответствии с договорами, выплата заработной платы, платежи в бюджет, возврат кредитов), обеспечивать бесперебойное развитие конкурентоспособного бизнеса и его расширение.

Автоматизация финансового анализа


Автоматизация финансового анализа позволяет не только проводить всесторонний ретроспективный анализ финансово-экономической деятельности, но и решает задачи оценки инвестиционных проектов, построения и оптимизации финансовых планов организаций.

Основой автоматизированного финансового анализа является информационная модель деятельности предприятия, предназначенная для комплексной оценки финансовой деятельности, выявления тенденций его развития, определения причин изменения состояния организации, рычагов его оптимизации.

анализ включает в себя изучение основных параметров, коэффициентов и мультипликаторов, дающих объективную оценку финансового состояния предприятия, а также анализ курса акций, с целью принятия решения о размещении капитала. анализ является частью экономического анализа.

Результаты анализа финансового состояния предприятия имеют первостепенное значение для широкого круга пользователей, как внутренних, так и внешних по отношению к предприятию — менеджеров, партнеров, инвесторов и кредиторов.


А сколькостоит написать твою работу?


Управление бизнесом в рыночной экономике характеризуется многими особенностями, следует выделить некоторые из них. Во-первых, в общей совокупности ресурсов предприятия доминирующую значимость приобретают ресурсы. Во-вторых, принятие управленческих решений финансового характера всегда осуществляется в условиях неопределенности.

Во-вторых, следствием реальной самостоятельности предприятий основной проблемой руководителей становится поиск источников финансирования и оптимизация инвестиционной политики.


Задачи и источники анализа финансового состояния предприятия


Главная цель анализа состояния предприятия – своевременно выявлять и устранять недостатки, имеющиеся при использовании денежных средств, и обеспечивать платежеспособность предприятия. Для оценки устойчивости состояния предприятия используется система показателей, характеризующих изменения: структуры капитала предприятия по его размещению и источникам образования; эффективности и интенсивности его использования; платежеспособности и кредитоспособности предприятия; запаса его финансовой устойчивости.

В рыночной экономике управление бизнесом обладает многими свойствами, обозначим некоторые из них.

Во-первых, главную значимость в общей совокупности ресурсов приобретают финансовые ресурсы.

Во-вторых, в условиях неточности всегда осуществляется принятие управленческих решений финансового характера. В-третьих, главной проблемой руководителя преследуя реальную самостоятельность, становится поиск источников финансирования и оптимизации инвестиционной политики.