Ремонт транспортного средства расходы перевыставили виновнику дтп проводки

Как отражать страхование автомобиля по КАСКО в бухгалтерском учёте


В зависимости от условий договорённости между Страхователем и страховой компанией разбитый автомобиль переходит в собственность последней или же остается в распоряжении предприятия КАСКО – это страхование транспортного средства, которое не включает в себя страхование жизни и здоровья водителя, пассажиров, перевозимых грузов и ответственности перед третьими лицами. В зависимости от условий договора автомобиль можно застраховать от повреждения или уничтожения в результате ДТП, угона (кражи), пожара, противоправных действий третьих лиц.

Что делать с деньгами от страховой компании ->


Бухучет и налогообложение операций, связанных с устранением последствий ДТП, зависят: – от условий договора, по которому был застрахован автомобиль организации; – от того, кем признан водитель автомобиля – виновным в ДТП или потерпевшей стороной.

В ДТП могут участвовать автомобили: – застрахованные по договорам обязательного (ОСАГО) и/или добровольного (ДСАГО) страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; – одновременно застрахованные по договорам ОСАГО (ДСАГО) и КАСКО (риск «ущерб»); – не застрахованные по договорам ОСАГО (ДСАГО).


Бухгалтерский и налоговый учет затрат по ремонту автомобиля – участника дтп: часть 1


Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет затрат по ремонту транспортного средства, находящегося на балансе организации и явившегося участником дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Отражение операций при ДТП с участием автотранспорта организации в бухгалтерском и налоговом учете обычно имеет особенности в зависимости от того, кто признан виновником ДТП, застрахованы ли гражданская ответственность водителя и сам автотранспорт, собирается ли организация взыскивать ущерб от ДТП с водителя и т.