Раздел имущества после трех лет после развода

Раздел имущества спустя 10 лет после развода


В браке была приобретена кооперативная 3-х комнатная квартира, которая была сначала оформлена на имя мужа. В 1992 году муж переписал квартиру на моё имя (жены). Развелась с мужем в 2000 году.

При разводе имущество не делили, дети остались со мной (трое детей), муж платил алименты, жил отдельно. Квартира приватизирована на мои приватизационные сертификаты, внесена в земельную книгу. Может ли муж сейчас подать на раздел имущества, а точнее, на раздел данной квартиры?

Но это не означает, что он теряет право собственности на эту квартиру (независимо от того, что Вы являетесь собственником квартиры.

По любому, она приобретена во время брака, следовательно, является общей совместной собственностью)

Можно ли через 5 лет после развода разделить имущество?


1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Рекомендуем прочесть:  Замена товара

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Конференция ЮрКлуба


Судья иск отклонила из-за отсутствия официальных документов на имущество у супруги (все записано на супруга).

Ответ от судьи пришел по почте ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА (в сентябре 2001 годя, есть конверт со штампами почты, ответ судьей отправлен в сентябре) с указанием представить недостающие документы в апреле 2001 года, т.е. прошедшей датой.

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения; время, в течение которого давность была приостановлена, не засчитывается в срок исковой давности.

При этом если остающаяся часть срока менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев.


Раздел имущества после развода


При разводе с бывшей женой я хотел оформить мировое соглашение, по которому часть недвижимого имущества, числящегося за мной, отошла бы мне. Бывшая супруга не согласилась.

C тех пор прошло три года. Могу ли я сейчас распорядиться этим имуществом по своему усмотрению (продать, подарить) без ее согласия или мне нужно обратиться для этого в суд?

Вы, видимо, имеете в виду пункт 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, в котором указано:

«К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности»
.


Раздел имущества через 3 года после развода


Здравствуйте, Николай.

Ваша супруга может выиграть суд только в том случае, если сумеет восстановить пропущенные сроки. При этом следует учесть, что начало срока давности, составляющего три года, отсчитывается не с момента развода, а с того момента, когда истцу стало известно, что его права были нарушены.

Если Ваша жена сумеет доказать, что о нарушении прав узнала менее трех лет назад, у нее велики шансы на успех.