Расходы на переезд нового сотрудника ндфл

Расходы на переезд нового сотрудника ндфл


Если работник по предварительной договоренности с работодателем переезжает на работу в другую местность, то ему необходимо возместить следующие затраты (ст. 169 ТК РФ ): Компенсацию перечисленных затрат на практике называют «подъемными». Заметим, что в ТК РФ не поясняется, что следует понимать под «обустройством на новом месте жительства».

В связи с этим не ясно, обязан ли работодатель возмещать физлицу расходы, в частности, по найму жилья после переезда?


Компенсация стоимости переезда при расторжении трудового договора с организацией


Помогите разобраться в ситуации: сотрудник коммерческой организации планирует уволиться и переехать из района Крайнего севера на постоянное место жительства в другой регион.

Организация на основании ч. 5 ст.

326 ТК РФ должна компенсировать расходы сотрудника на переезд. В организации это условие не прописано ни в трудовых договорах, ни в локальных актах. Нас интересует порядок действий в этой ситуации.


Возмещение расходов на проезд нанятого иностранного работника уменьшает налог на прибыль


Строительная организация, находящаяся в Москве, открыла обособленное подразделение в г.Владивосток по месту ведения строительных работ-выполняем функции субподрядчика по внутренней отделке объектов. Рабочих строительных специальностей набираем из ближнего зарубежья.

При этом им оплачивается билет от места проживания до Владивостока. Прибыв к месту работы сотрудник принимается на работу на неделю-две недели позже.

Финансисты уточнили, что в Трудовом кодексе выделяется два вида компенсационных выплат: первые связаны с особыми условиями труда.

Это выплаты, доплаты и надбавки, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению (ст. 129 ТК РФ ), вторые – не связаны с условиями труда, но компенсируют сотруднику его затраты, связанные с исполнением им трудовых или иных обязанностей (ст. 164 ТК РФ )

Компенсация суммы, потраченной на переезд нового специалиста и аренду жилья для него, должна облагаться НДФЛ


Минфин в своем письме №03-04-06/38542 от 5.08.2014 г.

указал: если сотрудник с согласия работодателя переезжает с семьей на новое место работы, то затраты на его переезд, аренду жилой площади и перевозку имущества обязательно должны возмещаться. В качестве законного обоснования Минфин привел статью 169 Трудового кодекса.

Однако нужно отметить, что закон действует только тогда, когда сотрудник переезжает с одного места, где он трудился в течение определенного времени, на другое, предоставляемое тем же работодателем.

Компенсация расходов на переезд новому сотруднику


Оплата организацией-работодателем стоимости проезда к месту работы в РФ нового иностранного работника, в том числе высококвалифицированного, является доходом сотрудника в натуральной форме и облагается НДФЛ. Причем, если высококвалифицированный специалист не является резидентом РФ, работодатель обязан удержать НДФЛ по ставке 30 процентов.

К такому выводу пришел Минфин России в письме от 30.06.


Компания компенсирует сотруднику расходы на переезд в другую местность


Один из участников форума журнала «Главбух» впервые столкнулся с необходимостью компенсировать сотруднику так называемые подъемные.

Как лучше оформить такие выплаты документально, чтобы было меньше проблем с налогами? Этот вопрос вызвал очень оживленное обсуждение. Сотруднику, который переехал из другого города, нужно выплатить подъемные (в том числе возместить затраты на проезд).

Но документы, подтверждающие расходы на переезд (билеты, багажные квитанции и т. п.)

Правила перевода сотрудника в филиал


Компания открыла филиал в другом регионе и планирует перевести в него работника. Рассмотрим, какие документы нужно оформить, какие затраты понесет компания, какие налоги и взносы придется начислить.

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает в соответствии с условиями трудового договора (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ)

Секретные материалы: когда налоги можно не платить


Удерживать ли подоходный налог с выходных пособий? В каких случаях налогом не облагается материальная помощь?

Взимается ли НДФЛ со стоимости проездных билетов, которые оплачивает компания? Работодатель является налоговым агентом в отношении доходов, которые сотрудники получили у него в денежной и натуральной форме.

То есть он обязан удержать и налог на доходы физических лиц, НДФЛ, и перечислить его в бюджет РФ (ст.