Провоспособность и дееспособность юридических лиц с указанием статей гк рф

К вопросу об ограничении дееспособности юридического лица-должника на стадии наблюдения в процессе банкротстваТекст научной статьи по специальности «Государство и право


К вопросу об ограничении дееспособности юридического лица-должника на стадии наблюдения в процессе банкротства Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки» Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам.

автор научной работы — ХОМКАЛОВА МАРИНА ГЕННАДЬЕВНА, Гражданско-правовая категория правоспособности гражданина и особенности ее содержания в современном гражданском праве 2010 / БОРИСОВ ВИТАЛИЙ ВАДИМОВИЧ Гражданская правоспособность и дееспособность юридических лиц К вопросу о невменяемости, недееспособности, ограниченной дееспособности 2013 / СИНИЦЫН ВЛАДИСЛАВ ГЕННАДЬЕВИЧ Фикция физического лица в российской правовой науке 2014 / КОМЗОЛОВА ЮЛИЯ АНДРЕЕВНА Защита прав детей средствами гражданского процесса 2014 / НОВИКОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА Текст научной работы на тему

«К вопросу об ограничении дееспособности юридического лица-должника на стадии наблюдения в процессе банкротства»
.

Статья 49


Статья 49.

Правоспособность лица 1. лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.


Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)


Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) Гражданский кодекс РФ, наряду с принятыми в соответствии с ним федеральными законами, является основным источником гражданского законодательства в Российской Федерации.

Нормы гражданского права, содержащиеся в других нормативно правовых актах, не могут противоречить Гражданскому кодексу. Гражданский кодекс РФ, работа над которым началась в конце 1992 г.


Правоспособность и дееспособность юридического лица


Правоспособность и дееспособность лица С даты внесения записи в единый реестр юридических лиц считается, что организация создана, п.8 ст.51 ГК РФ. При приобретении правоспособности и дееспособности предприятие получает возможность, в пределах этих качеств осуществлять финансово-хозяйственную деятельность: заключать договоры, выполнять принятые на себя обязательства, производить расчеты.

Правоспособность всех организаций можно разделить на: общую .

Правоспособность и дееспособность лица.

Органы юридического лица. Филиалы и представительства.

Правоспособность и дееспособность лица возникают одновременно, в момент его государственной регистрации (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК). Прекращаются они также одновременно – в момент завершения ликвидации юридического лица путем внесения соответствующий записи об этом в государственный реестр юридических лиц (п.

8 ст. 63 ГК)

Дееспособность юридического лица


Дееспособность лица Подборка наиболее важных документов по запросу юридического лица (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты . Дееспособность юридического лица

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»
от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред.

от 03.07.2019) (с изм.

Провоспособность и дееспособность юридических лиц с указанием статей гк рф


4. Проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках. При удостоверении сделок в соответствии со ст.

43 Основ нотариусом выясняется дееспособность физических лиц и проверяется правоспособность лиц, участвующих в сделках. В случае совершения сделки представителем проверяются его полномочия.

Выяснение дееспособности физического лица, то есть способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п.

1 ст. 21 ГК РФ)

Статья 53. Органы лица Комментарий к статье 53 1.

Гражданская правоспособность и гражданская дееспособность юридического лица реализуются через его органы, которые формируют и выражают вовне его волю как субъекта права.

При этом органы лица являются частью юридического лица и не могут рассматриваться в качестве самостоятельных субъектов права (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 9 февраля 1999 г.

N 6164/98 // Вестник ВАС РФ. 1999.