Прописан в доме имеет ли он право на долю

Наследственное право


Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам. В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому. Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.

Прописан в доме имеет ли он право на долю


Какие права имеет собственник 1/2 доли?

Может ли продать долю без согласия второго собственника?

Прописать кого-либо? Еще один нюанс: жилая площадь квартиры составляет 10 кв. метров. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст.

288 ГК, ст. 30 ЖК).

Прописан? Значит, хозяин


Важное решение принял Верховный суд, разобрав иск о законности прописки ребенка. Этим вердиктом высший суд страны ответил на болезненный житейский вопрос: а какие права есть у детей на квадратные метры, в которых его прописали родители?

И как это сказывается на хозяйском положении того родственника — владельца жилья, который прописал у себя ребенка?

В Пензе отец обратился с иском к дочери и попросил признать ее человеком, который не приобрел право пользования квартирой.


Я имею право!


«Собственник». 19 мая 2009 года, Софья Калмыкова: Только собственник жилого помещения в полной мере определяет судьбу своего жилья. Собственник – это полноправный хозяин в квартире.

Но вместе с владельцем в квартире могут проживать и другие граждане, например, члены семьи собственника. А какие права есть у них? Может ли собственник запросто выгнать из квартиры неугодных родственников и насколько легко это сделать?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

Здравствуйте. Вопрос такой: собственник квартиры умер, права на наследство имеют 2 сына и дочь (три наследника первой линии поровну).

Но в квартире прописана дочь одного из наследников. Она там никогда не жила, но после смерти собственника квартиры быстро переехала в нее со своим мужем. На данный момент она беременна, из квартиры выписываться не хочет.

6 месяцев со дня смерти собственника еще не прошло.


Скажите, может ли гражданин, не являющийся владельцем квартиры, но прописанный в ней, претендовать на данную жилплощадь?


Прописка в Казахстане не влечёт за собой появления прав собственности. И прописанный гражданин не может претендовать на долю в недвижимости.

Он не может ее продать, сдать, оставить в залог или совершить иное действие.Более того, владелец жилплощади легко может снять с регистрации прописанных в его квартире граждан даже без предъявления личного заявления того, кого снимают с регистрации, и документа, удостоверяющего его личность.

Это процесс может длиться несколько месяцев, так как раздел имущества или выяснение вопроса, кто будет воспитывать детей, отнимает немало времени.

В юридической практике часто приходится сталкиваться с делами о разводах и связанных с ними разделах имущества. 38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами. Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства.


Право ребенка на недвижимость


Дети точно так же, как и взрослые, имеют право на собственность.

Они могут стать собственниками жилья, участвуют в приватизации и т.п. Государство держит под особым контролем подобные права детей. Несовершеннолетние граждане РФ обладают теми же правами, что и взрослые, в том числе в области недвижимости.

Ребенок может быть владельцем жилья, но собственность родителей автоматически не является собственностью ребенка.

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети


Квартира – это, пожалуй, самое дорогостоящее имущество, которое супруги способны приобрести за время совместного проживания в браке.

А потому в случае развода и раздела имущества эта самая квартира становится камнем преткновения, и каждый супруг начинает считать, что именно он достоин получить в единоличную собственность заветные квадратные метры. Как поделить квартиру при разводе, и в каких случаях поделить ее не получится, рассмотрим в нашей статье.