Производственная травма оформление документов 2020

Компенсация при производственной травме


Согласно трудовому законодательству Российской Федерации несчастный случай на производстве – это факт, в результате которого работник в ходе трудовой деятельности получил травму или увечье. А данные повреждения, в свою очередь, привели либо к временной потере трудоспособности при производственной травме, либо к инвалидности, либо к смерти данного лица. Также по ФЗ РФ производственной признается травма, полученная сотрудником по пути на работу или с работы или в период командировки.



Законодательство гарантирует: если вред здоровью был нанесен при выполнении трудовых обязанностей, то все расходы на лечение ему будут оплачены. На работодателя при несчастных случаях на производстве ложится целый ряд обязательств. Ему нужно оформить всю процедуру, создать специальную комиссию, отчитаться за ряд принятых мер с целью недопущения подобных случаев в будущем.

Есть в этом ряде обязательств и выплаты пострадавшему человеку.

Травма на производстве – как оплачивается в 2020 году


  1. нарушения использования технической базы;
  2. отсутствия проведения инструктажей;
  3. халатности персонала;
  4. несоблюдения правил и норм техники безопасности;
  5. действий со стороны неквалифицированными кадрами.
В основном наемный персонал игнорирует свою безопасность, а иногда по незнанию правил безопасности становятся участниками инцидентов, приводящих к травмированию.

Рекомендуем прочесть:  Как можно удочерить ребенка


Производственная травма оформление документов 2020


В целях усиления социальной защиты граждан, потерпевших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, возмещения причиненного их жизни или здоровью вреда, с 1 января 2004 г.

в Республике Беларусь введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страхование), осуществление которого возложено на БРУСП «Белгосстрах».

Что делать, если получили травму на работе?


Никто из нас, к сожалению, не застрахован от травматизма, в том числе и от травм, полученных в рабочее время. Причем, оформляются и расследуются производственные травмы, полученные работниками не только при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работ по заданию работодателя, которые произошли на рабочем месте, но и включая перерыв, и время по дороге на работу или с работы.

Никто из нас, к сожалению, не застрахован от травматизма, в том числе и от травм, полученных в рабочее время.


Травма на производстве (работе): оформление, оплата, компенсация


Список документов, которые могут понадобиться для оформления страховых выплат и других видов обеспечения (полный их перечень — см.

на странице 34(2) нашей вкладки), определяется Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ

« Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний »
. • заявление пострадавшего работника (либо его доверенного лица или лица, имеющего право на получение гарантий, и компенсация в случае смерти пострадавшего); • копия трудовой книжки или иного документа, подтверждающего нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем (работодателем), либо гражданско-правовой договор, предусматривающий уплату страховых взносов в пользу пострадавшего работника; • извещение лечебно-профилактического учреждения об установлении заключительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления); • документы, подтверждающие расходы на осуществление по заключению учреждения медико-социальной экспертизы социальной, медицинской и профессиональной реабилитации; Перечень документов (их заверенных копий), необходимых для назначения обеспечения по страхованию, определяется страховщиком (Фондом социального страхования РФ) для каждого страхового случая.



Если у сотрудника в течение рабочего дня зафиксирована производственная травма, ему положены выплаты и компенсации. Выясним, что такое производственная травма, как оформить документы для выплаты в 2020 году, обязанность работодателя.

Если произошла производственная травма, выплаты и компенсации в 2020 году сотруднику положены только при выполнении некоторых условий. Поэтому для начала разберемся, что такое производственная травма и какие условия должны соблюдаться для получения компенсаций.


Выплаты при производственной травме работнику работодателем


На производстве иногда случаются травмы, государство защищает пострадавших граждан, предусмотрены возмещения людям, получившим производственное повреждение. Работодатель также может компенсировать работнику часть заработной платы или месячный оклад полностью.

О правовых основах таких отношений читайте в статье. Согласно статье 5 Федерального закона о социальном страховании от несчастных случаев на производстве, под производственное повреждение попадают несчастные случаи, которые произошли на производстве с работником.