Процессуальные формы уголовно процессуального права

Уголовно-процессуальное законодательство


В основе действующего уголовно-процессуального законодательства Франции лежит УПК 1958 г. Он пришел на смену наполеоновскому УПК 1808 г. подготовленному и вступившему в силу одновременно с УК 1810 г.

— с 1 января 1811 г. (первоначально предполагалось издать единый нормативный акт по вопросам уголовного права и процесса, но затем проект был разделен на два самостоятельных кодекса).

УПК 1808 г.

Уголовно-процессуальное право


Радутная Н.В.

зав. кафедрой уголовно-процессуального права и криминалистики Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, заслуженный юрист РФ, профессор. Дьяченко М.С. канд. юрид. наук, доц. — § 1 гл. 23, § 4 гл. 23 (совместно с Чистяковой В.С.), § 5 гл.

23, гл. 24, § 1 — 3 гл. 25, гл. 26, § 3 — 5 гл. 27; В предлагаемом учебнике авторы стремились дать читателю достаточно полное представление о концептуальных основах реформирования уголовного судопроизводства в России, о принципиальных изменениях нормативной модели уголовно-процессуального права, ознаменовавших переход от розыскного процесса к состязательному, выделить то приоритетное значение, которое в новом Уголовно-процессуальном кодексе РФ приобрело обеспечение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, соблюдение процессуального порядка (процессуальной формы, основанной на конституционных принципах прав и свобод человека и гражданина).

Уголовно-процессуальные функции, гарантии и процессуальная форма


Вся уголовно-процессуальная деятельность суда, прокурора, следователя и дознавателя по расследованию и судебному рассмотрению уголовного дела производится в процессуальной форме, предусмотренной УПК.

Уголовно-процессуальная форма — это законодательно закрепленный порядок(процедура) производства по уголовным делам: последовательность стадий и условий перехода дела из одной стадии в другую; условия, характеризующие производство в конкретной стадии; основания, условия и порядок производства следственных и судебных действий; содержание и форма решений, которые могут быть вынесены.

Уголовный процесс


регламентируется уголовно-процессуальным законодательством; осуществляется должностными лицами специальных государственных органов (органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда) с привлечением имеющих различный правовой статус участников уголовного процесса (обвиняемый и защитник, потерпевший и его представитель, гражданский истец и гражданский ответчик, эксперт и специалист, свидетель, переводчик, понятой и др.

. Порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения.

Особенности порядка возбуждения дел частного, частно — публичного обвинения и в отношении отдельных категорий лиц . Основания и порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования. Реабилитирующие и нереабилитирующие основания прекращения дела и уголовного преследования: различия и сходство .

Порядок рассмотрения надзорных жалоб и преставлений, уголовного дела судом надзорной инстанции.

Процессуальные формы уголовно процессуального права


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

1 октября 2015 г.

вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ).

В частности, начнет действовать новая редакция гл.

X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г.

№ 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г.

N 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.



Вся уголовно-процессуальная деятельность суда, прокурора, следователя и дознавателя по расследо–ванию и судебному рассмотрению уголовного дела производится в процессуальной форме, преду–смотренной УПК.

Уголовно-процессуальная форма – это законодательно закрепленный порядок(процеду–ра) производства по уголовным делам: последова–тельность стадий и условий перехода дела из одной стадии в другую; условия, характеризующие производ–ство в конкретной стадии; основания, условия и по–рядок производства следственных и судебных дей–ствий; содержание и форма решений, которые могут быть вынесены.