Приватизация земли под многоквартирным домом в москве

Можно ли приватизировать землю под многоквартирным домом?


— Согласно действующему законодательству (ст. 36 Жилищного кодекса РФ, ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ») земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположены многоквартирный дом и другие предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.


Оформлять ли землю под многоквартирным домом


Несколько последних лет ведутся большие споры относительно того, является ли «приватизация» земельного участка под многоквартирным домом выгодной для собственников жилых и нежилых помещений.

На настоящий момент, уже достаточно информации, в т.ч. судебной практики, чтобы сделать четкий вывод. Сначала немного о правовых предпосылках.

В соответствии со ст. 36 Земельного Кодекса РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.


Приватизация земли под многоквартирным домом в москве


В статье мы рассматриваем типовые юридические ситуации. Но мы можем помочь в решении именно вашего вопроса . Просто позвоните прямо сейчас по телефону (это бесплатно): 8 (499) 638-44-96 доб.

946 — Москва и область 8 (812) 309-52-81 доб. 587 — Санкт-Петербург и Лен. область 8 (800) 333-45-16 доб.

300 — Остальные регионы В условиях современной жизни важно знать, какая роль отведена придомовой территории вашего дома, а также кто отвечает за поддержание порядка на ней.


Приватизация земельного участка — документы для приватизации участка 2019


Под приватизацией понимается перевод собственности из муниципальной в частную. В отношении участка земельного это дает право гражданам полноценного распоряжения. Сегодня предлагаем обсудить эту тему более подробно: расскажем с чего нужно начинать процедуру, какие документы подготовить, какова стоимость и пр.

Бесплатная приватизация земельного участка по частным домом в 2019 году возможна будет до начала весны, конкретнее ее сроки продлены до 1 марта.


Земля под многоквартирным домом


Здравствуйте, помогите советом. Ситуация такая: есть дом, в нем 3 квартиры.

Все квартиры приватизированы. В этом году я подала документы на приватизацию придворовой территории, так как являюсь одним из собственников квартиры.

Хотим оформить общую долевую собственность. У нас у всех отдельный вход. На устном собрании решили поставить заборы, чтобы полностью не видеться с соседями. Хотим построить дом на участке, с согласия всех собственников.


Приватизация земли в многоквартирном доме


Так как даты приватизации до сих пор четко не сформулированы и не ограничены, любой гражданин нашей страны может и сейчас приватизировать свой дом.

квартиру или другое жилое помещение. Но особой популярностью пользуется именно приватизация земельных участков, которые относятся к многоквартирным домам. Но сделать это самостоятельно практически невозможно, особенно, если заранее не изучить все положения закона про придомовые территории.


Как приватизировать землю под домом?


Вопрос о том, как приватизировать землю под домом . на сегодняшний день является весьма актуальным в связи с тем, что процесс этот более редкий, чем приватизация квартиры, а потому и представляет некоторые сложности на практике.

Как приватизировать землю под домом и не потерять время и деньги, будет описано ниже.

Если вы являетесь собственником дома, который расположен на каком-либо земельном участке, то у вас есть преимущественное право на приватизацию этого земельного участка.

Земля под нашим многоквартирным домом не приватизирована. Часть соседей ратует за то, чтобы приватизировать землю во избежание каких-либо инцидентов.

Другие говорят, что это хлопотно и опять же требует оплаты налогов в государеву казну, а это только лишние хлопоты и растраты, потому что нас государство и без того обдирает, как только представляется возможность.

Как вы считаете, стоит ли обременять себя приватизацией земли под многоквартирным домом? Последствия приватизации Безусловно, имеются плюсы приватизации.

Не в своей песочнице


Однако на сегодня (а возможность приватизировать землю во дворе дома появилась в 2007 году), по данным департамента земельных ресурсов Москвы, в столице в долевую собственность оформлено всего 39 участков под многоквартирными домами.

Почему так мало? Людям не нужна земля, которую муниципальные власти передают гражданам бесплатно? Или чиновники препятствуют ее получению? В этом попытался разобраться корреспондент «РГ».