Причины отказа в заключении договора соц найма

Причины отказа в заключении договора соц найма


Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 г.) Вопрос 21 .

Могут ли быть приватизированы гражданами служебные жилые помещения, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а впоследствии были переданы в муниципальную собственность? Сохраняется ли за таким жилым помещением статус служебного жилого помещения?

Ответ: Статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции от 20 мая 2002 г.)

Обжалование отказа в заключении договора социального найма


В соответствии с ч.1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.

Заключение договора социального найма: документы, особенности процедуры


Если вы стоите в очереди на жильё или просто нуждаетесь в жилплощади, то имеете право временно получить квартиру, дом или комнату в бесплатное пользование.

Для этого заключается договор социального найма. Где его взять, с кем заключить и как сделать всё правильно, чтобы оформление и ожидание не затянулись на годы — об этом пойдёт речь сегодня. Заключение договора социального найма – это возможность для тех людей, которые стоят в очереди на получение своего личного жилья или просто в нём нуждаются, временно арендовать недвижимость.



бывший муж получил квартиру 1989г. меня прописал с ребенком в 1995г.

в 1996г. выписался из квартиры и уехал жить в др. город (проживает там по настоящее время), лицевой счет на мне(по квартплате никаких задолженностей), мне отказали в составлении договора социального найма, т.к. ордер на фамилию бывшего мужа, но мне нужен договор, чтобы приватизировать квартиру.

Что делать, какой то круг? помогите.

Договор социального найма жилого помещения: где взять и как заключить?


Цель, стоящая перед государством, при подписании договоров соцнайма — удовлетворить жилищную потребность категорий граждан, у которых нет возможности посредством собственных или заемных средств обеспечить себе нормальные жилищные условия.

Закон определяет, что представляет собой документ о соцнайме, так: это соглашение о передаче жилья в распоряжение гражданину .


Понуждение к заключению договора социального найма в судебном порядке


Органы власти отказывают в заключении договора социального найма?

Оспорим действия в суде! Предоставим развернутую консультацию.

Поможем выбрать подходящую стратегию решения спора. Подготовим необходимые документы и соберем доказательства для суда и органов власти! Защитим Ваше право! Между тем, далеко не каждый в сoстоянии приобрести жилое помещение самостоятельно.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс рф статья 1069

В том числе поэтому Жилищным кодексом Российскoй Фeдерации прeдусмотрен договор социального найма, напрaвленный нa удовлетворение потребностей населения в жилище.


Заключение (изменение) договора социального найма


Жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очерёдности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. Договор социального найма является основанием для оформления документов на вселение и регистрацию граждан по месту жительства или месту пребывания.

Жилищное право


Недавно мне уже довелось высказаться на страницах журнала «Адвокат» по поводу некоторых особенностей договора найма жилого помещения.

Кратко напомню читателю, о чём шла речь.

Жилищный кодекс Российской Федерации совмещает в себе договорные начала (на которых основаны отношения между нанимателем жилого помещения и наймодателем) и административные начала, которые касаются системы распределения жилья, установления нормы жилой площади.

Заключение договоров социального найма на жилые помещения, предоставленные по ордеру, на основании решения органа исполнительной власти города Москвы (уполномоченного лица)


Заключение договоров социального найма на жилые помещения, предоставленные по ордеру, на основании решения органа исполнительной власти города Москвы (уполномоченного лица) Документ, удостоверяющий личность всех членов семьи (оригинал, 1 шт.) В качестве документов, удостоверяющих личность всех членов семьи, представляется паспорт для граждан старше 14 лет и свидетельство о рождении в отношении детей до 14 лет.