Причинение вреда деловой репутации юридического лица

Возможно ли взыскание в деньгах компенсации вреда, причиненного деловой репутации юридического лица?


Деловая репутация относится к нематериальным благам, которые защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения (п. 2 ст. 150 ГК РФ).

ГК РФ Статья 152


1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений.

если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

ВС РФ рассказал, как подтвердить наличие ущерба деловой репутации юридического лица и получить компенсацию


На сайте издания, учредителем которого является «М», 17 апреля 2014 года была опубликована статья содержащая информацию о том, что администрация Университета нарушает ст. 29 Конституции РФ. гарантирующую гражданам свободу слова.

Рекомендуем прочесть:  Возврат денег за товар на карту

Поскольку эта публикация распространяла не соответствующие действительности сведения, деловой репутации Университета был причинен вред, который он оценил в 1 млн руб.

Уголовно-правовая защита деловой репутации юридического лица


Р.А.

САБИТОВ, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии Челябинского юридического института МВД России, заслуженный юрист Российской Федерации, А.Ю.

ЛИТВИНЕНКО, преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Челябинского юридического института МВД России В статье рассматриваются понятия «деловая репутация», «моральный вред», теоретические и практические проблемы, связанные с защитой деловой юридического лица; акцентируется внимание на отсутствии уголовно-правовой охраны деловой репутации юридического лица в случаях клеветы, в связи с чем предложено дополнить УК РФ статьей 178.

Вред, причиненный деловой репутации компании, взыскать можно, если истец докажет, что репутация была


Юридические лица вправе взыскивать компенсацию за причинение вреда их репутации.

На истце в таком случае лежит бремя доказывания двух обстоятельств: во-первых, наличия у него сформированной в той или иной сфере деловых отношений (промышленности, бизнесе, услугах, образовании и т.

д.), во-вторых, наступления для него неблагоприятных последствий в результате распространения порочащих сведений, факта утраты доверия к его репутации или ее снижения.


Ущерб деловой репутации


Положительная деловая репутация составляет часть рыночной стоимости компании и является ее нематериальным активом. Представления о юридическом лице формируются на основе информации о его деятельности. Оценку дают те, кто вступает с компанией в экономические отношения: контрагенты, клиенты, потребители и партнеры.

Рекомендуем прочесть:  Статья 621 гк

Распространение не соответствующих действительности порочащих сведений о компании наносит ущерб, а именно приводит к ухудшению общественного мнения и прочим негативным последствиям.

Защита деловой репутации юридического лица


Таким образом, п. 11 ст. 152 ГК РФ (в новой редакции) воспроизводит положения, которые содержались в п.

7 данной статьи (в прежней редакции), и при этом вносит в них существенное уточнение.

В настоящее время к защите деловой репутации юридического лица соответственно применяются не все положения указанной статьи о защите деловой репутации гражданина, а лишь те из них, которые не связаны с требованием о компенсации морального вреда.

Компенсация вреда, причиненного деловой репутации юридического лица (на примере ФАС Волго-Вятского округа)


В данном Определении КС РФ также заложена мысль о том, что российские суды в каждом конкретном деле должны выяснить, был ли причинен какой-либо вред деловой репутации юридического лица в результате распространения не соответствующих действительности сведений, подлежит ли он компенсации в денежном выражении или может быть адекватно компенсирован самим установлением факта состоявшегося нарушения, а равно установить допустимость применения и пригодности того или иного не запрещенного законом конкретного способа защиты в рамках соответствующего правоотношения .