Предупреждение об увольнении по сокращению штатов

Предупреждение об увольнении по сокращению штатов


Работодатель заинтересован в том, чтобы провести с соблюдением всех требований законодательства. Нарушения, выявленные при проверке трудовой инспекцией, грозят компании штрафами.

Кроме того, уволенный по сотрудник вправе обратиться в суд. Так что, вполне возможно, придется не только восстановить работника в прежней должности, но и выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул (ст. 394 ТК РФ)

Как оформить увольнение в связи с сокращением численности (штата)


Уволить сотрудника можно, сократив его должность или численность сотрудников (п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). предполагает должности как таковой. Сокращение численности означает уменьшение числа штатных единиц по одноименной должности. При этом должность сохраняется, только работать по ней будет меньшее число сотрудников.

Увольняя сотрудника по основанию сокращения численности или штата, необходимо соблюдать законодательно установленную процедуру такого увольнения (ст. 179 и 180 ТК РФ)

Увольнение по сокращению получил уведомление


Оформить увольнение по сокращению сотрудников, которые не согласились занять другие предложенные должности.или с его отказом е получить, необходимо отправить работнику по почте уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать.

Рекомендуем прочесть:  Воровство с кредитных карт

В силу положений ст. 81, 180 тк рф, если речь идет о сокращении численности или несоответствия работника занимаемой должности, работодатель, кроме прочего, обязан предлагать работнику все вакансии имеющиеся у него в данной местности как соответствующие квалификации работника, так и в нижестоящие должности, а также такие вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором; иначе увольнение может быть признано незаконным; Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, (двухмесячного предупреждения об увольнении).

Существуют два понятия: это штата и сокращение численности работников.

Это разные ситуации. Первое понятие означает или ликвидация по штату ряда должностей работников. При этом количественный состав сотрудников может не меняться.

Приказ руководителя об изменении штата и, соответственно, — численности людей, или изменении количества работников предприятия.


Сокращение штата предупреждение об увольнении


Именно. но здесь важно, чего вы больше хотите: замечательную работу или выплаты.

Если выплаты, то сидите на работе и начинайте искать новую за 2 недели до сокращения — как правило, никто больше вас ждать не будет.

Если же хотите хорошую работу, то не думайте об этих выплатах. Сокращение численности или штата т.е. — увольнение по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

пожалуй, самый хлопотный способВыбор сокращаемых работников и письменное персональное предупреждение о предстоящем увольнении каждого.

Увольнение по сокращению штатов


Действующее трудовое законодательство РФ довольно подробно регламентирует процесс штата.

Оно устанавливает целый ряд правил и ограничений, нарушение которых может повлечь восстановление на работе уволенных сотрудников.

Увольняя работника, организация должна выплатить все причитающиеся ему суммы. Сделать это нужно в день увольнения.

Если же в этот день сотрудник отсутствовал, то рассчитаться с ним следует не позднее дня, следующего после того, как уволенный работник этого потребует.

Сложные ситуации при проведении сокращения штатов


Работника предупредили об увольнении по штатов, затем заставили написать заявление о том, что он согласен на увольнение по сокращению штатов.

Сам же приказ о штатов издали лишь спустя 4 месяца. Законно ли это, если нет — какой нормативный материал можно применить?

Спасибо. Безусловно, в данном случае вся процедура увольнения по сокращению штатов была проведена неверно.


Увольнение по сокращению численности или штата


Не менее чем за 2 месяца до предполагаемого начала увольнений «по сокращению», а в случае, если предполагаемое увольнение будет массовым, то не менее чем за 3 месяца, работодатель издает приказ (распоряжение) о сокращении численности или штата на предприятии. В приказе (распоряжении) указываются причина проводимого «сокращения», устанавливаются лица, ответственные за мероприятия, проводимые в связи с сокращением численности и штата работников, сроки проведения этих мероприятий.