Правовые основания и порядок признания доказательств недопустимыми

Правовые основания и порядок признания доказательств недопустимыми


При осуществлении правосудия не допускается использова­ние доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Данное положение Конституции РФ (ч. 2 ст. 50) конкретизируется в целом ряде норм уголовно-процессуального закона (ч.

3 ст. 75, ч. 2-4 ст. 88, ч. 2 ст. 229, ч. 5 ч. 234, ст. 235, ч. 4 ст. 236, ст. 271, ч. 4 ст. 292, ч.

5-6 ст. 335, ч. 3 ст. 336 УПК). Под недопустимыми доказательствами следует понимать доказатель­ства, полученные с нарушением требований закона, предъявляемых к их а источнику и способу собирания (формирования)1.

Уголовное право, гражданское право


В теории и практике доказывания постоянно обсуждается вопрос о том, все ли нарушения закона, допущенные при проведении следственного действия, влекут одинаковые последствия в виде признания доказательств недопустимыми.

УПК не уточняет, что значит «доказательства, полученные с нарушением закона». В теории была сформулирована и многими воспринята концепция, которую можно обозначить как концепцию неравнозначности процессуальных нарушений.

Признание доказательств недопустимыми в ходе судебного следствия в суде первой инстанции в российском уголовном процессе


Как известно из Уголовно-процессуального кодекса, недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

В связи с этим возникает необходимость разобраться, какие именно доказательства являются недопустимыми. Этот дискуссионный вопрос подробно исследован на страницах данной книги.

В частности, рассмотрены правовые основания для признания доказательств недопустимыми, разъяснен процессуальный порядок их исключения из судебного разбирательства.

Исключение доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ, в ходе досудебного производства по уголовным делам Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Исключение доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ, в ходе досудебного производства по уголовным делам Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

  1. EXCLUSION OF INADMISSIBLE EVIDENCE ,&nbsp
  2. EVIDENCE IN CRIMINAL PROCEEDINGS ,&nbsp
  3. ДОПУСТИМОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ ,&nbsp
  4. ИСКЛЮЧЕНИЕ НЕДОПУСТИМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ,&nbsp
  5. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ,&nbsp
  6. PRE-TRIAL PROCEEDINGS IN CRIMINAL CASES
  7. ADMISSIBILITY OF EVIDENCE IN CRIMINAL PROCEEDINGS ,&nbsp
  8. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ ,&nbsp
В статье рассматриваются проблемные вопросы, связанные с процессуальным порядком исключения доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ, в ходе досудебного производства по уголовным делам.


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми.

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса. 1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; 2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

Признание обвиняемым вины


Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу (ч.2 ст.77 УПК РФ), обстоятельства же которые оправдывают обвиняемого, действуют независимо и имеют значение до тех пор, пока они не опровергнуты [9, c.198]. Данное положение выступает в качестве гарантии сразу множества принципов уголовного процесса, но основное его значение заключается в защите личности от неосновательного обвинения, даже если сам обвиняемый желает собственного осуждения, а также достижении истины по делу.



В правилах доказывания особое место занимают правила допусти­мости доказательства. Эти правила должны обеспечить достовер­ность средств доказывания и тем самым создать надежный фун­дамент для признания доказанными или недоказанными опреде­ленных обстоятельств. Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания об­стоятельств, перечисленных в ст.