Правовое регулирование сделок с землей

Правовое регулирование сделок с землей


До 1990 г. характерной чертой земельного законодательства СССР и РСФСР было закрепление в нем исключительной государственной собственности на землю. Частная собственность на землю отсутствовала, а основным видом прав на землю граждан и юридических лиц являлось право постоянного (бессрочного) и временного пользования.

Следствием этого было соответствующее отношение законодателя к возможности совершения сделок с землей.



Сделки с недвижимым имуществом имеют место, пусть и в упрощенной форме, с древнейших времен. Проведенные исследования не могут сказать наверняка, где именно впервые появилось регулирование оборота недвижимости, однако, известно, что в Месопотамии и Египте, около 5-ти тысяч лет назад составлялись земельные кадастры. Составление земельных кадастров осуществлялось изначально с единственной целью: фискальной.



Настоящий учебник подготовлен по материалам новейшего земельного законодательства и на основе нового Земельного кодекса Российской Федерации. При написании учебника было обобщено значительное число действующих нормативно-правовых актов, а также правоприменительная практика в области регулирования земельных отношений. Учебник предназначен для студентов и преподавателей высших учебных заведений специальностей: юриспруденция, земельный кадастр, городской кадастр, землеустройство.



Учебник подготовлен на основе новейшего земельного законодательства России: Земельного кодекса, Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иных законов.

Настоящее издание переработано с учетом требований Государственного образовательного стандарта и программы учебного курса «Земельное право».

В учебнике полно и системно изложены все темы учебного курса «Земельное право».

Некоторые вопросы совершенствования законодательства о порядке регулирования сделок с землей


Земельные правоотношения, как и всякие другие 1.

— продукт определенной исторической эпохи, отображение материальной жизни человеческого общества. Правовые отношения “не могут быть поняты ни из самих себя, ни из так называемого общего развития человеческого духа, что, наоборот, они коренятся в материальных жизненных отношениях” 2. Правовые отношения, следовательно, и земельные правоотношения, являясь составной частью идеологических общественных отношений, зиждутся на экономической структуре общества.


СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК — КОЛЛЕГИЯ СЕМЬ ЮРИСТОВ тел


Закон устанавливает ряд требований, которым должна отвечать каждая сделка с землей.

При заключении сделок с землей необходимо быть особенно бдительными и внимательными, чем при заключении сделок с иной недвижимостью. С одной стороны, большое количество судебных споров возникает из-за ошибок, допущенных по незнанию особенностей правового регулирования данных сделок. Сделки с землей регулируются не только Конституцией РФ, Гражданским кодексом, Земельным кодексом, но и целым рядом специальных законов и нормативных актов.

Рекомендуем прочесть:  Вязание на заказ как начать



Гражданское право Международное частное право Римское частное право Проблемы организации торговой деятельности Организация юридической службы Регулирование товарного рынка Международное торговое право (на английском языке) Таможенное право Договоры на создание и распространение рекламы Регулирование качества товаров Организация договорной работы Международное торговое право (на английском языке)

Правовое регулирование сделок с земельными участками


Государственная регистрация земельно-правовых сделок… стр. 5. Правовые основы регулирования оборота земельных участков и государственной регистрации сделок с землей…. 14. Введение Основной целью данного реферата является определение современного состояния правового регулирования оборота земельных участков в Российской Федерации, выявление наиболее актуальных проблем в данной сфере, а также возможных путей их решения, включая меры по совершенствованию действующего законодательства и корректировке правоприменительной практики.


Правовое обеспечение сделок с землями населенных пунктов


В последние несколько лет распространение получил активный оборот недвижимого имущества, одним из важнейших объектов которого являются земельные участки. Земля как природный ресурс с определенными участками и установленными границами составляет основу функционирования любого государства, что подчеркивает важность и актуальность необходимости правового регулирования рыночного оборота земли. Фактически до начала 90-х годов в Казахстане существовало право исключительной государственной собственности на землю, что означало наличие право землепользования, без юридического закрепления право частной собственности.