Правовое регулирование купли продажи земельных участков

Правовое регулирование договора купли-продажи земельного участка


Одним из способов приобретения права собственности на земельный участок, который одновременно является и основанием прекращения этого права, является договор купли-продажи земельного участка. Договор — это двусторонний договор, по которому одна сторона (продавец) передает или обязуется передать другой (покупателю) право собственности на земельный участок в обмен на денежную компенсацию.

Меденцов А. С. Земельное право Правовое регулирование купли-продажи земельных участков.


К сделкам купли-продажи применяются общие правила о договоре купли-продажи, специальные правила о договоре недвижимости, установленные законодательством. Форма сделки купли-продажи может быть простой или нотариальной (по желанию сторон), так как обязательного нотариального удостоверения договора купли-продажи гражданское законодательство не предусматривает.


Шпаргалки для студентов


Ответы на экзаменационные билеты по Аграрному праву.

Часть 1 — Правовое регулирование купли-продажи и аренды сельскохозяйственного назначения Оборот земельных участков – в соответствии с Гражданским з-вом и ЗК РФ.

Зем., отнесенные к землям изъятым из оборота, не могут быть объектами сделок и предоставляться в частную собственность.

— в случае отказа или неуведомления продавца в течение 1 мес.

Правовое регулирование купли-продажи земельных участков


Характеристика правовой природы. Особенности заключения договора купли-продажи и порядок его государственной регистрации.

Проблемы и перспективы правового регулирования купли-продажи участка. Нормативно-правовое регулирование договора земельных. Понятие и содержание договоров купли-продажи.



Каждая сделка, совершенная в отношении участка, подлежит заключению в письменной форме и нотариальному удостоверению, так как земля является недвижимым имуществом. В договоре, заключенном в отношении участка, должны содержаться: стороны, вид, предмет (план, точное описание земельного, правовой режим, принадлежность, сведения о недвижимом имуществе, находящемся на земельном участке); указание на отсутствие запрета на совершение сделок в отношении и недвижимого имущества, а также на отсутствие или наличие обременений правами третьих лиц; дата передачи прав на участок; цена сделки; обязательства и другие условия.

Особенности купли-продажи земельных указаны в ст.

К сделкам купли-продажи применяются общие правила о договоре купли-продажи, специальные правила о договоре недвижимости, установленные законодательством.

Форма сделки купли-продажи может быть простой или нотариальной (по желанию сторон), так как обязательного нотариального удостоверения договора земельного участка гражданское законодательство не предусматривает.



Введение Глава 1. Общая характеристика земельных участков 1.1 Правовое регулирование 1.2 Понятие участка 1.3 Стороны сделки купли-продажи земельного Глава 2. Особенности заключения и расторжения договора 2.1 Заключение договора участков 2.2 Расторжение договора купли-продажи земельных Глава 3.

Каждая сделка, совершенная в отношении, подлежит заключению в письменной форме и нотариальному удостоверению, так как земля является недвижимым имуществом.

В договоре, заключенном в отношении участка, должны содержаться: стороны, вид, предмет (план, точное описание земельного участка, правовой режим, принадлежность, сведения о недвижимом имуществе, находящемся на земельном); указание на отсутствие запрета на совершение сделок в отношении и недвижимого имущества, а также на отсутствие или наличие обременении правами третьих лиц; дата передачи прав на участок; цена сделки; обязательства и другие условия. Особенности купли-продажи земельных указаны в ст.


Правовое регулирование договора купли-продажи земельных участков в РФ


Начиная с 90-х гг. XX в. в нашем государстве проводятся социально-экономические реформы, определяющие вектор развития России на ближайшую и отдаленную перспективу. Это в полной мере относится и к реформе конституционного, гражданского и законодательства.

В системе природных ресурсов земля обладает уникальными свойствами, одновременно выступая в нескольких качествах: как средство производства, базис для развития рыночной инфраструктуры, недвижимое имущество, а также объект права собственности и иных вещных прав.