Право бессрочного пользования земельным участком юридическим лицом

Право юридических лиц постоянного (бессрочного) пользования земельным участком


Основаниями возникновения земельных прав и обязанностей п. 1 ст. 8 ГК РФ признает юридически значимые факты, в качестве которых могут выступать либо события или волевые действия, непосредственно не направленные на юридические цели, но с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий, либо непосредственно направленные на возникновение или прекращение правовых отношений юридически значимые действия граждан юридических лиц.



Путеводитель по судебной практике. Продажа недвижимости 6.2. Вывод из судебной практики: Выкуп участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, возможен в случаях, прямо предусмотренных законом, в частности: при приватизации данного объекта на основании п. 3 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ, при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования в соответствии с п.


Регистрация права постоянного бессрочного пользования земельным участком


Преобразование землеустройства и возникновение прав собственности на участки началось в 2001 году, уже никого не удивишь правами на полное владение и распоряжение земельными наделами. Но еще до сих пор существуют правообладатели совсем других прав – только пользования, которые выдавались советским гражданам и любым советским организациям до 1991 года, когда не было понятия частной собственности.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком


В отличие от собственников земельных участков субъекты данного права лишены существенного правомочия – правомочия распоряжения земельным участком.

Лица, обладающие на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе передавать его в аренду или безвозмездное срочное пользование, в том числе и при наличии согласия на это собственника участка.

Любые сделки по распоряжению земельным лицом, которому предоставлен на данном праве, должны признаваться ничтожными как не соответствующие закону.

Право бессрочного пользования земельным участком юридическим лицом


Со дня введения в действие кодекса (в 2001 году) как юридические так и физические лица лишились возможности приобретать участки на праве постоянного (бессрочного) пользования. Данное правило регулируется статьей 10 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 года № 136-ФЗ.

(земельный юрист) Статьей 3 Федерального вводного закона

«О введении в действие кодекса Российской Федерации»
предусмотрено, что в обязанности юридических лиц входит переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными.

Право постоянного (бессрочного) пользования участком заключает в себе возможность пользоваться участком в течении неограниченного периода времени.

При этом следует учитывать, что участок находится в государственной или муниципальной собственности. Земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставлялись гражданам с 1917 года.

В течение всего времени существования советского государства данный титул землепользователя являлся единственным видом права на землю.

Постоянное бессрочное пользование земельным участком


Согласно действующему на сегодняшний день законодательству, право на получение земельных участков в постоянное бессрочное пользование закреплено лишь за некоторыми категориями государственных и муниципальных учреждений. Юридические лица должны были до 1 июля 2012 провести процедуру переоформления путем приобретения их в собственность или оформив договор аренды.



Пунктом 1 статьи 20 кодекса Российской Федерации определено, что в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Все остальные юридические лица могут обладать либо на праве аренды, либо на праве собственности.

Право на постоянное бессрочное пользование земельным участком


Практиковавшееся ранее выделение гражданам земельных на праве постоянного бессрочного пользования сейчас применяется крайне редко и только в отношении ограниченного круга юридических лиц.

На граждан это правило уже не распространяется. Получившие на таких условиях землю лица могут продолжать ею пользоваться.

Но при этом они остаются ограничены в своих правах распоряжаться земельным участком, так как по закону он принадлежит не им, а государству.