Права опекаемого на имущество опекуна

Права, обязанности и ответственность опекуна


Новое на сайте 01.11.2019 Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещен проект постановления Правительства Вологодской области «О внесении изменений в постановление Правительства области от 8 февраля 2019 года № 101». 01.11.2019 Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения области «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче удостоверений о праве на.

Юридическая консультация в Екатеринбурге


Юридическая консультация в Екатеринбурге Опекуны и опекаемые недееспособные.

Интервью со специалистом органа опеки и попечительства Головин Денис Александрович, главный специалист органа опеки и попечительства Администрации г.Кургана — Денис Александрович, здравствуйте.

Расскажите о работе – что входит в Ваши должностные обязанности? — Я занимаюсь взрослыми недееспособными.

Регистрация, контроль, управление имуществом, права и обязанности


Регистрация, контроль, управление имуществом, права и обязанности Правила распоряжения имуществом подопечных устанавливаются Главой 3 Гражданского кодекса РФ.

а также Главами 4 и 5 Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Эти нормативные акты советую прочитать в оригинале, ниже изложены лишь основные их положения без ссылок на отдельные пункты и статьи этих глав: (1) Опекуны не имеют права собственности на имущество подопечных .

Имущество подопечного: имущественные права и охрана имущества


ИМУЩЕСТВО ПОДОПЕЧНОГО: ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОХРАНА ИМУЩЕСТВА Под имуществом понимаются любые материальные вещи, в том числе денежные средства и ценные бумаги.

Имущество может быть движимым и недвижимым. Перечень недвижимого имущества содержится в п. 1 статьи 130 Гражданского кодекса (ГК).

Имущество может принадлежать лицу на праве собственности или временного пользования, может быть передано во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление третьим лицам.

Права и обязанности опекунов и попечителей


Права и обязанности опекунов и попечителей Родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя. Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством.

Права и обязанности опекунов и попечителей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных определяются семейным законодательством.


Мейер Д


Мейер Д.И.

Русское гражданское право Гораздо более юридический характер представляют отношения опекуна к имуществу опекаемого: можно сказать даже, что здесь господствуют юридические определения.

Начало, которое лежит в основании этих отношений опекуна к опекаемому, то, что опекун есть законный представитель опекаемого, и следовательно может совершить относительно имущества опекаемого – по своему усмотрению или с разрешения опекунского ведомства – все те действия, которые при способности к гражданской деятельности мог бы совершить сам опекаемый.

Рекомендуем прочесть:  Женская миграция на 2019

Статья 67


1. Статья 67 ГК определяет в общем виде права и обязанности опекунов.

Формы и методы их осуществления зависят от того, над кем установлена.

опека. Опекун недееспособного физического лица обязан в первую очередь, заботиться о состоянии его здоровья, обеспечивать ее необходимыми лекарствами и медицинским уходом, создавать надлежащие бытовые условия, защищать ее интересы и в то же время следить за тем,чтобы она не нарушала права и интересы других граждан.

Правовой режим имущества подопечных


Правовой режим имущества подопечных ГАРАНТ: См.

комментарии к статье 18 настоящего Федерального закона 1. Опекун или попечитель, за исключением попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности, обязан принять имущество подопечного по описи от лиц, осуществлявших его хранение, в трехдневный срок с момента возникновения своих прав и обязанностей.

2. Опись имущества подопечного составляется органом опеки и попечительства в присутствии опекуна или попечителя, представителей товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, осуществляющего управление многоквартирным домом, управляющей организации либо органов внутренних дел, а также несовершеннолетнего подопечного, достигшего возраста четырнадцати лет, по его желанию.