Права и обязанности сторон в суде

Права и обязанности сторон в суде


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст.

6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ).

В частности, начнет действовать новая редакция гл.

X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г.

N 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.



Процессуальная деятельность заявителя как стороны судебного процесса осуществляется в соответствии с его субъективными правами с момента возникновения судебного процесса по конституционной жалобе. Под процессуальным правом заявителя понимается предоставленная Законом о Конституционном Суде лицу возможность определенной процессуальной деятельности в целях защиты нарушенных законом конституционных прав и свобод и возможность процессуальной деятельности в качестве стороны конституционного судебного процесса, обеспеченная возможностью прибегнуть к защите государства в случае препятствия в ее осуществлении.
Рекомендуем прочесть:  Что такое страховая сумма в каско

Гражданский процесс России


Гражданское процессуальное законодательство наделяет стороны широким кругом процессуальных прав и возлагает на них процессуальные обязанности.

Все процессуальные права и обязанности сторон объединяются по институтам гражданского процессуального права и различаются по отдельным стадиям гражданского процесса. Так, право истца на отказ от иска, на изменение основания или предмета иска, право ответчика на защиту против иска наряду с другими процессуальными правами и обязанностями сторон составляют содержание института иска.


Права и обязанности сторон в гражданском процессе


знакомиться с материалами дела, свободно делать выписки из них и снимать копии с любых документов, находящихся в деле, в том числе с использованием технических средств (фотоаппарата, копировального аппарата и др.) Вместе с тем, если дело связанно с рассмотрением вопросов, касающихся сведений, составляющих государственную тайну, здравый смысл нам подсказывает, что осуществить право на получение выписок и копий материалов гражданского дела будет весьма затруднительно. заявлять отводы судье.

1. Стороны — главные участники гражданского процесса, это основные лица, участвующие в деле.

Согласно ст. 60 ГПК. в делах искового производства сторонами являются истец и ответчик. У истца и ответчика противоположные материально-правовые интересы, между ними идет спор о праве и охраняемых законом интересах. Задача суда состоит в том. чтобы спорные правоотношения сторон поделу урегулировать, придать им бесспорный характер.

Рекомендуем прочесть:  Почему не выдают за землю пай


Права и обязанности сторон (истца и ответчика) и иных лиц, участвующих в деле


Стороны третейского разбирательства пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление третейскому суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей. Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного третейского разбирательства.



При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы.


Арбитражный процесс


Стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление арбитражному суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей. Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств.