Постановление о назначении трасологической судебной экспертизы транспортного средства

НИИСЭ — Научно-исследовательский институт судебных экспертиз


Предметом трасологической является изучение различных следов в целях установления оставившего их объекта и определение механизма (условий) образования следов. Идентификационные задачи — установление тождества и групповой принадлежности людей, орудий, механизмов и животных, оставивших следы; задачи установления тождества целого по частям. Диагностические задачи — обнаружение и фиксация следов, определение их пригодности для идентификации, установление времени и механизма образования следов, последовательности возникновения следов, свойств и состояния исследуемых объектов.



В этом разделе представлены:

  1. Как воспользоваться услугами эксперта-трасолога в досудебном порядке.
  2. Трасологическая экспертиза (общая трасология);
  3. Как назначить судебную трасологическую экспертизу;
  4. Транспортно-трасологическая;
Внимание!

В Экспертно-правовом центре «Регион 70» появилась новая лицензионная версия пакета Autodesk 3DS Max© .


Порядок назначения экспертизы


Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, когда производство сопряжено с помещением подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются: — основания назначения судебной экспертизы; — ФИО эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза; — вопросы, поставленные перед экспертом; — материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Постановление о назначении трасологической экспертизы


Постановление о назначении трасологической экспертизы требуется в том случае, если в ходе расследования какого-то криминального дела обнаруживаются следы, идентификация которых требует определенных знаний. Как известно, трасология – это раздел криминалистики, изучающий следы разного рода, принадлежащие живым и неживым объектам.

Воссоздать картину преступления, сформировать образ вовлеченных в него лиц можно проанализировав и изучив все отпечатки, найденные на месте происшествия.


Трасологическая экспертиза при ДТП


Так думают все, пока не попадают в спорную ситуацию на дороге. А в большинстве случаев никто из участников ДТП не хочет признавать, что виноват именно он.

Поэтому, так важен абсолютно независимый взгляд на ситуацию и трасологическая авто. Главное — не ошибиться в выборе исполнителя.

«Региональнаый Центр Автотехнической Экспертизы» подскажет, на что обратить внимание. Ведь «экспертов» много, а сделать грамотную оценку первостепенности одного обстоятельства над другим, выделить самые важные параметры этой оценки сможет только специалист.


Постановление о назначении трасологической судебной экспертизы транспортного средства


Истец: _________________________________________________ (наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы) _________________________________________________ (дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты)

Автотехническая экспертиза


Объектом судебной автотехнической экспертизы являются транспортные средства (их детали, узлы, механизмы, системы), дорога, место дорожно-транспортного происшествия, оставшиеся на них следы, материалы уголовного дела, не требующие правовой оценки.

13.1

«Исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия»
; 13.3 «Исследование следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия (транспортно-трасологическая диагностика)»; 13.

Cудебная автотехническая экcпертиза


Практика судов при назначении судебной экспертизы зачастую сводится к вынесению определения с указанием названия организации, которой поручено производство экспертизы и перечня вопросов для экспертов.

Поэтому очень часто отменяются судебные решения судов первой инстанции и исключаются из доказательств заключения экспертов из-за наличия процессуальных нарушений при назначении экспертизы.

Экспертиза — это исследование экспертами на научной основе представленных судом объектов с целью извлечения сведений о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела, совершаемое в определенном процессуальном порядке и с соблюдением постановленных в процессуальном законе правил.



Назначение экспертизы в стадии предварительного расследования— самостоятельное процессуальное действие.

При решении вопроса о назначении экспертизы следователю приходится проводить ряд следственных действий по собиранию и подготовке материалов (объектов) для экспертного исследования.

Он обсуждает и формулирует вопросы, которые должны быть разрешены с помощью, выбирает эксперта или экспертное учреждение.