Порядок взыскания задолженности по алиментам

Взыскание долга по алиментам


Если по закону Вы имеете право на получение алиментов, это, к сожалению, еще не означает, что материальную поддержку Вы будете получать своевременно и в полном объеме.

Случаи уклонения от уплаты, намеренного занижения уровня дохода и многих других уловок в этой сфере стали обычным явлением. В связи с этим полезно будет знать, какие шаги предпринять для защиты своих прав.

Взыскание долга по алиментам регулируется главой 17 Семейного Кодекса Российской Федерации (СК РФ). Сразу хочу обратить Ваше внимание на небольшой нюанс.

В соответствии со ст. 113 СК РФ, долг по может возникнуть, только если было заключено нотариально заверенное соглашение или было вынесено судебное решение об уплате, но выплаты по этим документам не совершались.

В этом случае, повторно в суд обращаться не надо, вопросами взыскания занимается служба судебных приставов.


Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам


Исп. документами, на основании которых производятся взыскания алиментов, являются: исп. листы, судебные приказы и нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.

Удержание на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной форме, в том числе: должностных окладов, со всех доплат и (за работу в опасных условиях труда, в ночное время, стаж работы); с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год; с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, в случае соединения отпусков за несколько лет и т.

​Проблема взыскания задолженности по алиментам не теряет своей актуальности в наши дни.

Бывшие мужья (а иногда и жены) скрываются от судебных приставов и взыскателей, укрывают свое имущество и доходы и наотрез отказываются платить.

Довольно часто наличие судебного решения о взыскании с бывшего супруга не является гарантией того, что он их будет регулярно платить. Причин тому может быть несколько: он нигде не работает, у него нет других источников дохода и т.д.

Как взыскать задолженность по алиментам?


Если же исполнительная служба не осуществляет все необходимые действия, и возникает реальная возможность уклонения должника от погашения долга, самым оптимальным будет взыскание задолженности по алиментам через суд.

В рамках данной процедуры в мировой суд подается соответствующий иск, в содержании которого можно просить у суда вынесения решения с конкретными действиями, направленными на погашение задолженности.


Как узнать, и взыскать задолженность по алиментам


Очень жаль, но приходится констатировать, что институт брака в России находится в глубоком кризисе. Самое печальное, что больше всего в этой ситуации страдают дети. Нередко родитель, разведясь с женой, параллельно «разводится» и с ребенком, обрекая его, в большинстве случаев, на нищенское существование.

Естественно, что все суды всегда встают на сторону ребенка. Государственным законодательством и семейным кодексом предусмотрено два порядка взыскания алиментов .

По добровольному взаимному соглашению сторон .

Порядок уплаты и взыскания алиментов


Семейное законодательство исходит из необходимости обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, в том числе возможности судебной защиты этих прав (ст.

1 СК РФ). Статьей 106 СК РФ предусмотрено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов лица, имеющие право на получение содержания от других членов семьи, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.


Задолженность по алиментам: причины возникновения и порядок взыскания


При назначении алиментных выплат через суд или подписании соглашения по их добровольной уплате ребенку еще не гарантировано их стопроцентное получение до его совершеннолетия. По различным причинам (изменение условий жизни или недобросовестность обязанного родителя) может быть нарушен ежемесячный график по алиментным выплатам, либо выплачиваться суммы в меньшем размере, чем те, что установлены.