Порядок продления договора аренды земельного участка под строительство

Продление срока договора аренды земельного участка, заключенного до, возможно, или же непременно на новый срок с проведением торгов?


Всем доброго дня! Прошу подключиться к обсуждению вопроса о применении ЗК РФ практически.

Интересует больше практика на местах, в частности, как в отдельно взятом муниципальном образовании решают проблему продления договоров аренды. Может быть уже и на местах появилась судебная практика хотя бы в СОЮ.

Заранее прошу прощения, если этот вопрос уже обсуждался.

Тогда -ссылку, пжл. Исходные данные: Земельный участок (предмет договора аренды) предоставлен в 2010 году под строительство спорткомплекса без аукциона (кроме нашей компании желания никто не изъявил).

Продление договора аренды


После того как срок соглашения закончился, арендатор имеет преимущественное право на продление договора аренды, точнее, на заключение нового договора между теми же сторонами (статья 621 ГК РФ). Условия соглашения могут стать другими.

Если новый договор аренды недвижимого имущества заключается на срок более 1 года, он регистрируется как обременение этого объекта (Закон № 122-ФЗ от 21.07.1997 ).

Консультация эксперта по вопросу возможности обязать администрацию муниципального образования продлить заключенный договор аренды земельного участка


Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии со ст.

29 Земельного кодекса РФ (далее — Земельный кодекс) осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компатенции в соответствии со ст.

Порядок продления договора аренды земельного участка под строительство


Добрый вечер. Вопрос: можно ли пролонгировать договор аренды земельных участков (земли поселений) заключенных 12.02.2009 г.

по 11.02.2014 г. если в договорах присутствует пункт, по истечению срока действия договора в преимущественном порядке перед другими лицами заключить договор аренды на новый срок на согласованных сторонами условиях по письменному заявлению, направленному арендодателю не позднее, чем за один месяц до истечения срока действия договора?

В настоящий момент на одном участке построен фундамент, а на другом свайное поле.

Форумы Калининграда


Если ранее действовала норма, согласно которой арендатор имел преимущественное право на продление аренды, то теперь такого права у него нет, т.е.

по окончании срока аренды участок выставляется на торги (п.1 ст.39.6 Земельного кодекса). 2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: 9) земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, собственникам зданий, сооружений, помещений в них и (или) лицам, которым эти объекты недвижимости предоставлены на праве хозяйственного ведения или в случаях, предусмотренных статьей 39.



С 1 марта 2015 года земельное законодательство существенно изменилось. Изменения, предусмотренные Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ

«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
затронули вопросы предоставления земельных участков гражданам и организациям на правах аренды и собственности. Гражданам и юридическим лицам больше не нужно подготавливать и согласовывать акт выбора земельного участка.

Рекомендуем прочесть:  Пошлина на регресс долга



В январе 2019 года заканчивается срок договора аренды земельного участка под ИЖС. Могу ли я продлить договор аренды и хотелось бы узнать какие «подводные камни» могут быть.

Разрешение на строительство есть. Дом почти достроен. 15. Арендатор участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов.

Специалистами Государственного агентства земельных ресурсов Украины проведено обновление Справочника показателей средней (базовой) стоимости земель населенных пунктов по состоянию на 1 октября 2012 года.

Для удобства использования приведенных в Справочнике… Начиная с 1 января 2013 года в Украине существенно изменились правила государственной регистрации прав на недвижимое имущество и, в том числе, земельные участки.

Срок аренды 3 года. Земля приобреталась в аренду на открытом аукционе. За эти 3 года на участке поставили забор, подвели коммуникации (газ, вода, свет), установили септик.

Начали делать фундамент. Незавершенки как таковой для регистрации в собственность еще нет. В настоящее время в связи с трудным фин.положением в семье нет возможности продолжать строительство. В продлении договора аренды отказано.