Понятие и классификация ограниченных прав на земельные участки

Вещные права (понятие, признаки)


Вещные права (понятие, признаки). Ограниченные вещные на земельные участки. Вещным признается, предметом которого является вещь, существующая в форме физического тела (телесная), закрепляющее принадлежность этой вещи лицу и непосредственное над ней господство в определенном объеме правомочий, пользующееся защитой от любого нарушителя (Щенникова Л.В.).

Вещное право является неотъемлемой частью гражданского законодательства любого развитого государства.

Понятие и классификация ограниченных прав на земельные участки


21. ВИДЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В Земельном кодексе РФ закреплена следующая система на землю лиц, не являющихся собственниками: постоянное пользование земельными участками; пожизненное наследуемое владение земельными участками; аренда земельных участков; право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут); безвозмездное срочное пользование земельными участками.



В.Х. УЛЮКАЕВ, В.Э. ЧУРКИН, В.В. НАХРАТОВ, Д.В. ЛИТВИНОВ Настоящий учебник подготовлен по материалам новейшего земельного законодательства и на основе нового Земельного кодекса Российской Федерации.

При написании учебника было обобщено значительное число действующих нормативно-правовых актов, а также правоприменительная практика в области регулирования земельных отношений. Учебник предназначен для студентов и преподавателей высших учебных заведений специальностей: юриспруденция, кадастр, городской кадастр, землеустройство.



2. Классификации ограниченных вещных В дореволюционном российском гражданском праве ограниченные вещные (обычно именовавшиеся в тогдашней литературе » на чужие вещи», а в законодательстве — «вотчинные права в чужом имуществе») традиционно разделялись на три основные группы: — права пользования чужими вещами — сервитуты, пожизненное пользование, застройки (суперфиций), право наследственного владения землей (эмфитевзис), разновидностью которого было чиншевое (вечно-наследственная аренда земли); — права на приобретение чужой вещи — преимущественное право покупки (в том числе чужой доли в праве общей собственности), право выкупа чужого имущества, право на присвоение результатов охоты или рыбной ловли в результате использования чужого земельного участка или водоема; — на получение известной ценности за счет чужой вещи — залог, рента недвижимости («вотчинные выдачи» в российском праве или «вещные обременения» (Reallasten) в германском праве).

§ 1. Понятие и общая характеристика ограниченных вещных на землю Понятие прав на чужое имущество было известно еще древнему римскому праву, когда под ними понималось юридическое господство, принадлежащее одному лицу относительно некоторых сторон вещи, находящейся в собственности другого лица.

Ограниченное вещное право является таковым в силу как ограничений определенных правомочий собственника вещи, так и существования у обладателя ограниченного пределов его осуществления.

ОГРАНИЧЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ (СЕРВИТУТ) В связи с активным развитием земельных правоотношений вопрос о правовом регулировании сервитутов является достаточно актуальным.

Порядку установления сервитутов в Российской Федерации посвящены статьи 274-277 Гражданского Кодекса РФ и статья 23 Земельного Кодекса РФ.

Данные статьи содержат определение сервитута, его виды, порядок установления и прекращения.

Понятие «оборот земельных участков» базируется на общих положениях об оборотоспособности гражданских, сформулированных в Гражданском кодексе РФ, как способности вещей служить объектом гражданско-правовых сделок, в результате которых возможен переход прав на вещи от одного лица к другому. В пункте 3 ст. 129 ГК РФ содержится важное положение, конкретизирующее общие представления о том, что объекты гражданских могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) на основании договоров купли-продажи, аренды, дарения, обмена, завещания, залога, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством.



5.4. Вещные права на землю Как известно, в гражданском праве гражданские делятся на вещные и обязательственные.

Вещные права в земельном праве — одна из правовых форм реализации отношений земельной собственности. Их обладателю они предоставляют возможность непосредственно осуществить воздействие на земельный участок путем господства над ним. Право собственности на землю является главенствующим в системе вещных прав на участки, поскольку только у собственника содержится полный набор правомочий по владению, пользованию и распоряжению землей.