Помощь узбекам в москве

Помощь узбекам в москве


По данным российских СМИ на сегодняшний день в России иностранцев кредитуют микрофинансовая организация (МФО) «Мол Булак», Альфа-банк и Юниаструм Банк. На фоне антимигрантских инициатив российской власти выдача ссуд иностранным гражданам напрямую способствует интеграции и адаптации выходцев из Центральной Азии в российскую действительность. Но нужно понимать, что кредитование гастарбайтеров это помощь братским народам.



Статьей об активности узбекской диаспоры в российской столице мы открываем серию материалов, посвященную жизни центральноазиатских сообществ в России. В будущих публикациях мы расскажем вам об узбекских общинах в Санкт-Петербурге и Астрахани, Новосибирске и Нижем Новгороде. Обсуждение проблем мигрантов из Узбекистана и других стран Центральной Азии в Россию кажется нам очень актуальным.

Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству и наших постоянных читателей.

Бухарские и другие среднеазиатские купцы, которых в летописях называли просто «бесермены» (бусурмане), были посредниками в торговле Москвы с Востоком еще с XVI века. Тогда же в переписях впервые отмечены бухарцы, живущие в Москве: царевич Авган из Хорезма, усадьба которого располагалась в Белом городе, и купцы, живущие на Гранатном дворе за Никитскими воротами.

По всей видимости, до XVII века Бухарское подворье располагалось в Замоскворечье, в XVIII веке появилось и Хивинское посольство, давшее название улице Хива и Хивскому переулку (теперь — Добровольческие улица и переулок).

Если раньше под «трудовым мигрантом из Центральной Азии » всегда понимался «он», то сейчас больше слышно и о женщинах, уезжающих в дальние страны, прежде всего в Россию, на трудовую миграцию. Сложная экономическая ситуация бросает вызов традиционной роли женщины в обществах Центральной Азии.

Нередко женщина вынуждена сесть на поезд или самолет в Россию из-за безысходной ситуации дома, и нередко ей приходится терпеть еще большие трудности вдали от дома.

Правозащитный центр «РОД»


Опрошенные ИА «Росбалт» эксперты констатировали отток мигрантов из России, хотя оценки масштабов этого оттока разнятся.

Также эксперты назвали причины уменьшения притока гастарбайтеров в Россию. Директор миграционных программ международной некоммерческой организации TONG JAHONI Валентина Чупик считает, что произошло качественное изменение качества мигрантов — сейчас в Россию устремились «хлопководы» — выходцы из сельскохозяйственных регионов.



Минюст хочет прекратить деятельность городской общественной организации узбеков «Умид». Ее руководство пригрозило, что если организацию все-таки закроют, то многочисленные петербургские мигранты могут выйти из-под контроля. К чему это приведет на самом деле?

– разбирался «Город 812» Оригинал: Город (812) &subject=Что будет СЃ узбеками РІ Петербурге, если РёС… будет совсем некому защищать — Город (812)» target=»_blank» title=»Опубликовать в своем блоге livejournal.

Я для них враг и колонизатор»


Думают одно, говорят другое, делают третье. Трудолюбивы и исполнительны. Улыбаются, но это ничего не значит.

Почти никогда не показывают настоящих эмоций. Главный человек для них — мать.

Ненавидят Россию, а нас считают колонизаторами. Вот далеко не полный набор стереотипов, которыми характеризуют работающих в России узбеков, киргизов и таджиков. Что в этом правда, а что домыслы?

Что мы знаем о дворниках, таксистах, продавцах и нянях, живущих с нами по соседству?

Очень мало.

Как узбеки и таджики привыкают к жизни в Якутске


«Здесь человек чувствует себя отрезанным, очень изолированно.

О тех, кто уехал в Москву или в другой город за пределами Якутии, люди говорят, что он уехал на материк», — говорит Мансур. Сам он не может никуда уехать.

«Я человек без гражданства, — сетует он.

— В свое время я не оформил, а теперь не могу выехать. Даже отца не могу навестить в Самарканде. Его я не видел лет двадцать».

На вопрос, в чем причина его нынешнего положения, Мансур ответил, что каждый раз, когда он обращается в милицию, ему говорят: пусть узбекское посольство пришлет официальную бумагу, что он никогда не принимал узбекское гражданство.

Мы позвонили главе узбекской диаспоры Санкт-Петербурга Алижану Хайдарову и спросили, где в Санкт-Петербурге мигранты могут взять небольшой кредит.

«Мы первыми стали давать кредиты, — сказал он.

— Оформляли разрешения, чтобы люди могли легально находиться на территории России, Санкт-Петербурга. В то время разрешение стоило 16 тысяч — и мы выдали где-то 1000 кредитов по 16 тысяч рублей через «Русславбанк».