Получение военнослужащим второго образования

Получение военнослужащим второго образования


Шанхаев С.В. Правовая энциклопедия военнослужащего. Прохождение военной службы по контракту: практические рекомендации (комментарии и разъяснения, судебная практика, алгоритмы действий, образцы документов) ВОПРОС: Прохожу военную службу по контракту с мая 2005 г.

(воинское звание «ефрейтор»).

В августе 2005 г. поступила в высшее учебное заведение для получения второго высшего образования на платной основе.

1. Военнослужащие имеют право на обучение в военных образовательных учреждениях профессионального образования (в том числе на получение послевузовского образования) и на курсах (факультетах) подготовки, переподготовки и повышения профессиональной квалификации военнослужащих. Порядок приема военнослужащих в указанные образовательные учреждения и обучения в них определяется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.



4.1. Зачисление в Университет на места, финансируемые из средств федерального бюджета, проводится после завершения вступительных испытаний и заканчивается не позднее, чем за 10 дней до начала учебных занятий. 4.2. Абитуриенты, успешно выдержавшие вступительные испытания, в течение трех дней после окончания вступительных экзаменов (датой окончания вступительных экзаменов считается момент объявления на стенде приемной комиссии пофамильного перечня лиц, зачисление которых может рассматриваться по различным условиям конкурса) предоставляют в приемную комиссию Университета: при зачислении на места, финансируемые из средств федерального бюджета – оригинал документа государственного образца об образовании и оригиналы свидетельств о результатах ЕГЭ; при зачислении на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе (с полным возмещением затрат) для обучения в качестве студента – оригинал документа государственного образца об образовании или его заверенную ксерокопию, оригиналы свидетельств о результатах ЕГЭ или их заверенные ксерокопии.

Таблица соответствия образовательных уровней (образовательных цензов), действовавших до 1 сентября 2013 г, уровням образования, действующим с 1 сентября 2013 г


Право на получение образования относится к числу основополагающих прав граждан России (ст.

43 Конституции Российской Федерации).

Особенности реализации данного конституционного права такой специфической категорией граждан, как военнослужащие, определены в ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ, где предусмотрены следующие способы получения ими образования: а) обучение в военных профессиональных образовательных организациях, военных образовательных организациях высшего образования, иных организациях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба; б) подготовка и защита в установленном порядке диссертаций на соискание ученой степени (данное право имеют только военнослужащие, проходящие военную службу по контракту); в) обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения (данное право имеют только военнослужащие, проходящие военную службу по контракту); г) прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение (данное право имеют военнослужащие-граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования) в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями).

Как следует из содержания п.

Статья 13


1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, добросовестно исполняющим обязанности военной службы, по итогам календарного (учебного) года по решению командира воинской части может быть выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее трех окладов денежного содержания. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается премия за образцовое выполнение воинского долга в размере до трех окладов денежного содержания, а также оказывается материальная помощь в размере не менее двух окладов денежного содержания в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.