Подназначение наследника это

Наследование по завещанию


Testamentum est mentis nostrae iusta contestatio in id sollem-niter factum, ut post mortem nostram valeat (D. 20. 1. 1). — Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.

Это определение неточно, в нем нет указания на основное содержание римского завещания: на heredis institutio, назначение наследника, т.е.

универсального правопреемника наследодателя.


Подназначение наследника это


Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по наследству, наследниках бесплатно! Задать вопрос юристу по наследству! Получить бесплатную консультацию онлайн при поддержке Минюст РФ!

Круглосуточно . Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7.

Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии Оперативно .

«. 2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.


Что такое подназначение наследника в завещании?


Статья 1121 ГК РФ дает завещателю право не только назначить, но и подназначить наследника.

Это действие заключается в следующем: указав в завещании, завещатель называет также «запасного» наследника на случай выбытия первого («основного») из наследственного правопреемства. Причем он может подназначить «запасного» как всем своим, так и нескольким или только одному из них.



Как мы уже отмечали, основное назначение завещания состоит в том, чтобы определить «судьбу» имущества физического лица на случай его смерти. В рамках завещательного наследования это осуществляется прежде всего с помощью назначения правопреемника.

Законодатель не устанавливает каких-либо ограничений на этот счет, указывая, что завещатель вправе назначить своими наследниками любых лиц, среди которых могут быть физические лица (российские и иностранные граждане или лица без гражданства)

Комаров Алексей Викторович


Ведущая: Здравствуйте, уважаемые зрители!

Сегодня мы обсудим практические рекомендации по оформлению наследования на недвижимое имущество. Что такое подназначение и зачем это необходимо?

Алексей Комаров: Подназначение наследников – достаточно эффективный способ закрепить свою волю при переходе прав на имущество на случай вашей смерти.

Вообще, когда мы говорим о наследовании, о завещании, мы имеем ввиду, что это достаточно специфичный способ перехода прав и обязанностей на случай смерти гражданина, это так называемое универсальное правопреемство.

1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).

2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса.


Наследование — это переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам (наследникам).

В результате наследования происходит универсальное (полное) правопреемство.

В то же время римское право знало и сингулярное правопреемство, то есть предоставление наследнику не всех, а лишь отдельных прав наследодателя (отказы и легаты). Наследование возможно было либо по закону, либо по завещанию.



Основное содержание завещания состоит в назначении наследников с указанием имущества, передаваемого им в порядке наследования.

Законодательство закрепляет принцип свободы завещания, в соответствии с которым завещатель может оставить свое имущество как законным, так и любым другим лицам, а также лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону (п.

1 ст. 155 Основ, ст. 534 ГК РСФСР)

Статья 1121


1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116 ), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. 2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.