Подарить квартиру несовершеннолетним детям

Как подарить квартиру или долю в ней несовершеннолетнему ребенку


Одним из наиболее популярных способов передачи имущества между родственниками является оформление дарственной. Регулируется процесс безвозмездной передачи недвижимости Гражданским кодексом. Многие интересуются, можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка.

Никаких ограничений, в том числе на дарение квартиры, законодательством не предусмотрено.

Процедура дарения недвижимости несовершеннолетнему лицу не отличается от других соглашений, предусматривающих безвозмездную передачу имущества.


Договор дарения (дарственная) доли в квартире (бланк, образец)


Дарственная составляется в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному заверению, а затем – государственной регистрации в отделе Росреестра.

Подать заявление на регистрацию граждане могут в отделениях регистрационного органа по месту нахождения имущества, которое стало предметом договора дарения. Дата и место составления соглашения. ФИО, сведения о рождении, паспортные данные, адресные реквизиты дарителя и одаряемого.


Профессия риэлтор


Я думаю все знают, что просто так продать квартиру, в собственниках которой есть дети не получится без согласия попечительского совета. А если вы обратитесь за таким разрешением, то органы опеки обяжут вас выделить несовершеннолетнему ребенку долю во вновь покупаемой квартире или в какой-то другой.

То есть, вариантов два. Второй. Если вы хотите продать квартиру, в собственниках которой есть несовершеннолетний ребенок и не хотите ничего приобретать взамен, вам все равно придется выделять долю ребенку где-либо еще, например, в квартире бабушки-дедушки.


Подарить квартиру несовершеннолетним детям


  1. Я и моя семья проживает в муниципальной квартире более 20 лет. Ордер на квартиру был утерян (я в четвёртом поколении, ордер получал мой дедушка). Хочу подать заявление на заключении со мной договора социального найма для приватизации жилья. Из квартиры мы никуда не выписывались, она единственная. Но я имею в собственности по договору дарения два дома в Подмосковье после смерти бабушек. Могут мне отказать по этой причине или это не имеет значения?
Читать ответ »

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр. Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы.

В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности.

«ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости.



Ситуация следующая. Материнский капитал был использован на погашение ипотечного кредита на квартиру. В ПФ было отдано обязательство о выделении детям долей (2 ребенка несовершеннолетних).

К сожалению, обязательство делали в попыхах и у меня нет его копии. Я помню, что это было типовое обязательство.

2. Имеет ли значение кто из родителей выступает дарителем? Есть ли необходимость дарить каждому (исходя из обязательства ПФ)?

Рекомендуем прочесть:  Что нужно чтобы открыть кофейню

Мы бы хотели, чтобы дарителем выступил только муж (отец детей).

Как правильно подарить квартиру?


Кроме того, договор дарения защищает интересы несовершеннолетних детей, потому что, во-первых, квартира переходит в собственность ребёнка сразу, а не через полгода после смерти собственника, как в случае с наследством, а во-вторых, оспорить договор дарения в отличие от завещания практически невозможно.

Наконец договор дарения незаменим, когда хотят презентовать долю в квартире. Ведь в этом случае удаётся уйти от преимущественного права покупки, которым обладают собственники.


Образец договора дарения доли квартиры несовершеннолетним детям


Вдобавок ко всему квартира, пусть она является всего лишь некоторой ее частью, представляет собой в первую очередь капитал, который может быть использован на определенные нужды. Стоит заметить, что желание преподнести такой подарок подростку может быть обусловлен не только пожилым возрастом . но и решением сделать этот подарок на какое-либо знаменательное событие.

Когда происходит дарение квартиры, то здесь подразумевается, что владелец, не требуя каких-либо обязательств, делает собственником ее части ребенка.

О сделках с имуществом несовершеннолетнего


Оригинальный текст опубликован НКО Союз защиты детей в веб-журнале «Заметь ребенка» от 4/2014 в рамках проекта Министерства юстиции «Хороший совет для семей с детьми». Если ребенок владеет имуществом, то он его обычно либо унаследовал, либо получил в подарок.

В собственности ребенка также могут быть недвижимость или земля, дома или квартиры. Владению собственностью сопутствуют обязанности.