Подакцизные товары список

Подакцизные товары список


Акцизный налог продолжил свое активное существование и в 2015 году. И не в последнюю очередь именно благодаря этому налогу государство рассчитывает пополнить собственный бюджет.

Что нового появилось в обложении акцизным налогом в 2015 году?

Напомним, что, согласно пп. 14.1.4 НКУ.

акцизный налог — это косвенный налог на потребление отдельных видов товаров (продукции), определенных НКУ в качестве подакцизных, который включается в цену таких (продукции).

Подакцизные товары (Статья 181 НК РФ)


Подакцизными товарами признаются: спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного; спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%. алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, кроме виноматериалов)

Акцизы относятся к косвенным налогам, включаемым в цену товара.

Ими облагается установленный законом перечень товаров, включая: спирт этиловый из всех видов сырья, кроме спирта коньячного, спирта-сырца и спирта денатурированного, спиртосодержащая продукция, кроме денатурированной, алкогольная продукция: спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино натуральное, вино специальное и другая пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% от объема единицы алкогольной продукции, кроме виноматериалов, пиво, табачные изделия, ювелирные изделия, нефть, включая стабилизированный газовый конденсат, бензин автомобильный, легковые автомобили, кроме автомобилей с ручным управлением, в том числе ввозимых на территорию РФ, реализуемых инвалидам в порядке, определяемом Правительством РФ, отдельные виды минерального сырья в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ.

Рекомендуем прочесть:  Типовой договор на металлолом

Акцизный налог


Акцизы — это разновидность непрямых налогов на товары и услуги, включаемые в их цену или тариф, но в отличие от налога на добавленную стоимость ограничены определенными их видами и группами. Акцизный налог в Украине взимается с таких товаров: спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, нефтепродукты, сжиженный газ, автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы.


Таможенное оформление


— товары, подлежащие маркировке акцизными марками; — иные товары, в отношении которых при их ввозе на таможенную территорию ТС в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах уплачивается акциз. — спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного; — спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов; — препараты ветеринарного назначения, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр зарегистрированных ветеринарных препаратов, разработанных для применения в животноводстве на территории РФ, разлитые в емкости не более 100 мл; — парфюмерно-косметическая продукция, прошедшая государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, разлитая в емкости не более 270 мл; — подлежащие дальнейшей переработке и (или)

1. Пункт 8 статьи 2 Федерального закона от 03.07.2021 N 54-ФЗ говорить о том, что продавцы подакцизных товаров не могу пользоваться послаблениями, которые описываются в пунктах 2, 3 и 5 той же 2-ой статьи.

Послабления даются для продавцов льготного перечня товаров и услуг, тех, кто торгует в труднодоступных местностях и «сельских аптечных пунктах». Даже эти категории торговых точек, если в их ассортименте есть подакцизные товары, обязаны торговать с ККТ.

Акцизы – это косвенные налоги, включаемые в цену товара и в результате этого фактически оплачиваемые покупателем, хотя юридически их плательщиками выступают организации и индивидуальные предприниматели, производящие и реализующие товары.

Согласно статье 109 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками акцизов являются организации, индивидуальные предприниматели, а также физические лица на которых в соответствии с налоговым законодательством возложена обязанность по уплате акцизов, взимаемых при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.

Что относится к подакцизным товарам – перечень 2021?


Подакцизные — это вид товаров, которые облагаются особым налогом —акцизом. Акциз — разновидность косвенного налога в виде надбавки к стоимости товара, вводимой государством для наполнения госбюджета, а также для регулирования спроса на тот или иной вид.

Подакцизные товары обладают общей чертой: все они являются высокорентабельными и обладают низкими производственными издержками, что делает их очень привлекательными с точки зрения налогообложения.