Пленум о последствии признания сделки незаключенной

Признание договора незаключенным через решение суда


Содержание договора как общего юридического акта сторон составляют, во-первых, условия, по которым они пришли к согласию и, во-вторых, те условия, которые принимаются ими как обязательные на основе действующего законодательства. Есть мнение, что уникальность правового регулирования категории существенных условий договора в Украине связывается прежде всего с наличием двух кодифицированных актов, а именно: Гражданского кодекса Украины (далее — ГК) и Хозяйственного кодекса Украины (далее — ГК), которыми часто одни и те же аспекты правовой действительности определяются и регламентируются по-разному.

Подпись неустановленного лица: незаключенная или недействительная (оспоримая) сделка?


На мой взгляд, ситуация с ЕИО осложняется его «представительско-органическим» характером.

Начать следует с п. 122 Постановления Пленума ВС РФ N 25: « 122.

Пункт 1 статьи 183 ГК РФ не применяется к случаям совершения сделок органом юридического лица с выходом за пределы ограничений, которые установлены его учредительными документами, иными документами, регулирующими деятельность юридического лица, или представителем, за пределами ограничений, указанных в договоре или положении о филиале или представительстве юридического лица.


Вопросы отсутствия государственной регистрации договоров аренды


В последнее время продолжает формироваться судебная практика касательно признания незарегистрированного аренды заключенным 1. Кроме этого, с 01 июня 2015 года положения Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), касающиеся определения момента заключения договора, претерпели изменения.

Согласно измененному пункту 3 статьи 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации.